首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杨俊:大局意识的时代内涵与现实意义
2016年10月27日 07:12 来源:《人民论坛》 作者:杨俊 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记多次深刻地论及和强调大局意识,确立了新形势下治国理政的战略方向、重点领域和主攻目标,形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局以及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

关键词:大局;中国特色社会主义;习近平;现实意义;发展理念

作者简介:

  【摘要】党的十八大以来,习近平总书记多次深刻地论及和强调大局意识,确立了新形势下治国理政的战略方向、重点领域和主攻目标,形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局以及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开辟出中国特色社会主义事业发展的新境界。

  【关键词】“四个全面” 政治纪律 反腐倡廉 大局意识 【中图分类号】 D261 【文献标识码】A

  大局,是指其中特定的内容不仅具有牵一发而动全身的根本意义,而且具有局部由于种种局限所不具有的内容、意义和境界,从而容易产生“大局”和“小局”、“全局”和“部分”在认识上的差异和实践上的矛盾。根据习近平总书记的系列重要讲话精神,在当前和今后一个时期,所谓的大局,就其荦荦大端,主要包括:

  毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义是大局

  “旗帜就是方向,旗帜就是形象。”我们党是一个有着自己思想信仰和奋斗目标的马克思主义政党,为实现自己的奋斗目标而确立的行动方略就是党的纲领。党的纲领是党的政治主张的集中反映,是昭示社会的政治宣言,是一个政党举什么旗、走什么路的根本标志,规定党的奋斗目标,指明党的前进方向。

  “不忘初心,继续前进。”中国共产党自成立开始,就把实现共产主义作为自己的最终奋斗目标。共产主义的实现需要一个长期的奋斗过程,建设中国特色社会主义即是我国社会主义初级阶段的基本纲领。中国特色社会主义是马克思主义中国化的最新成果,是新时期我们取得成绩和进步的根本原因。坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  走什么路,举什么旗帜,关系到党和国家前途,关系到人民的幸福和民族的未来。党的十八大刚结束,习近平总书记就指出:“党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。全党同志必须毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。”这表明,习近平在“开局”问题上旗帜鲜明地强调新一届中央治国理政的根本主题,就是坚持和发展中国特色社会主义。毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,要求我们既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,而是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,做到改革不停顿、开放不止步。同时,必须深刻回答新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,进一步丰富和发展党的科学理论,把中国特色社会主义理论体系不断推向前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们