首页 >> 党政院校 >> 理论视角
全面把握“四个意识”的深刻内涵
2016年08月09日 08:46 来源:浙江日报 作者: 字号

内容摘要:中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,党的政治性的鲜明特点,要求每一位共产党员必须始终坚定正确政治方向,做政治上的明白人,由此决定了进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,既是开展“两学一做”学习教育的根本要求。

关键词:大局;政治;内涵;中国共产党;习近平

作者简介:

  中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,党的政治性的鲜明特点,要求每一位共产党员必须始终坚定正确政治方向,做政治上的明白人,由此决定了进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,既是开展“两学一做”学习教育的根本要求,也是做合格共产党员的必修课。

  为何必须进一步增强“四个意识”

  马克思主义哲学告诉我们,社会意识是社会存在的客观反映,社会意识又往往具有鲜明的政治思想特性和相对独立的意识形态属性,对社会存在产生能动的反映、认识、维护、批判、调控等反作用。现代政党作为阶级的集合体,必然具有鲜明的政治属性。回顾我们党的历史,贯穿其中的一条主线,就是始终坚持讲政治。可以说,讲政治,是我们党的一贯要求和特有优势。

  在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,强调进一步增强“四个意识”,具有十分重要的理论意义和实践意义。这是加强党的建设的极端重要性所决定的。党的先锋队性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,党的政治、思想、组织领导的执政地位和科学执政、民主执政、依法执政的执政要求,党的民主集中制的组织制度和对党员权利义务的基本要求,党的组织原则和纪律要求,都决定了全党必须进一步增强“四个意识”。

  这是当前面临形势的复杂严峻性所决定的。放眼当代中国和当今世界,中国共产党作为执政党,我们面临的国内外形势异常复杂严峻,可以说是世所罕见。要因势而谋、顺势而为、乘势而进,牢牢抓住发展主动权,就必须进一步增强“四个意识”,学会从政治上认识和分析问题,切实认清形势,把握大势,顺应时代潮流,推动中国发展,为人类社会作出应有的贡献。

  这是我们党担负的历史任务的艰巨繁重性所决定的。当前和今后一个时期,党的中心任务,就是团结带领全党和全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,向着“两个一百年”奋斗目标迈进。适应这一中心任务的需要,党中央明确提出进一步增强“四个意识”的根本要求,充分体现了我们党对自身状况和面临形势任务的清醒认识。在前进的道路上,我们还会遇到这样那样的困难和矛盾。解决这些困难和矛盾,必须注重讲政治,从政治的高度来认识和把握,从而推动党的事业和中国特色社会主义事业不断向前发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们