首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新型智库建设须突出主动作为意识
2016年07月28日 10:47 来源:学习时报 作者:江西省南昌县委党校 字号

内容摘要:面对新形势新任务,江西省南昌县委党校积极主动作为,围绕党委、政府中心工作,大力推进“大科研”战略,着力加强新型智库建设,努力发挥思想库作用,科研资政取得丰硕成果。

关键词:科研工作;调研;新型智库;科研;党校

作者简介:

  面对新形势新任务,江西省南昌县委党校积极主动作为,围绕党委、政府中心工作,大力推进“大科研”战略,着力加强新型智库建设,努力发挥思想库作用,科研资政取得丰硕成果。党校作为党委、政府的新型智库地位日益凸显,围绕中心、服务大局能力持续增强。

  提高认识,积极作为。立足于党委政府新型智库建设的高度,将科研工作作为党校能积极作为、能大有作为的基础性工作来抓。认识上突出一个“高”字,始终坚持高标准、严要求,将科研工作作为中心工作和重点工作来部署、落实和推进;部署上突出一个“早”字,每年春季开学之初,召开一年一度的科研工作会议,将科研工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到早准备、早安排、早部署、早动手、早出成果;操作上突出一个“实”字,坚持从思想上绷紧弦,不仅在安排工作、落实行动上实在,而且在经费保障、平时调度上做实在。

  搭建平台,顺势而为。多年来,南昌县委党校主动尝试、积极探索,借助平台发挥资政作用、扩大影响力。成立县情调研与发展研究室,及时了解跟进县域经济发展的法律法规、重要政策措施和重大发展战略,及时规划和制定县域经济研究课题,深入调研县域经济发展中存在的问题并提出建议,为科研工作提供有力指导。承办党委机关刊物《昌南论坛》,该刊先后2次被评为“全国城市优秀党刊”,不仅是南昌县思想宣传、形象展示的重要平台和载体,也是我校在围绕中心、服务大局,积极作为、有所作为上充分发挥新型智库建设作用的主要阵地。创办决策咨询内刊《调研·咨询》,该刊以我校调研文章为基础,以为党委、政府提供决策咨询为目标,以深入一线调查研究为抓手,挖掘并刊登具有对策性、应用性和创新性的调研文章和其他值得借鉴的调研、科研成果,专呈党委政府主要领导参阅。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们