首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杜艳华:以全面从严治党增强“四自能力” (深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神 治国理政新思想新实践)
2016年07月28日 08:07 来源:人民日报 作者:杜艳华 字号

内容摘要:中国共产党在95年的发展历程中曾遇到无数风险和考验。

关键词:习近平;同志;治国理政;重要讲话精神;学习

作者简介:

  中国共产党在95年的发展历程中曾遇到无数风险和考验,但最终总能转危为安并且不断发展壮大,这表明我们党有着自己独特的生存发展之道。纵观我们党95年的发展历程,具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高这“四自能力”,是我们党具有强大生命力的奥秘所在,也是我们党的生存发展之道。习近平同志在纪念中国共产党成立95周年大会上强调:“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受‘四大考验’、克服‘四种危险’,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,习近平同志强调要“使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来”。全面从严治党,既是我们党“四自能力”的生动体现,也是进一步增强“四自能力”的战略举措。

  “四自能力”深刻体现了“打铁还需自身硬”的要求

  中国共产党诞生后,在复杂严峻的历史环境和艰难曲折的实践探索中逐步形成了超强的生存发展能力,不断从小到大、由弱变强。党的十八大强调的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高这“四自能力”,就是对这种生存发展能力的集中概括。“四自能力”具有丰富内涵,是保持和发展党的先进性和纯洁性的基础,深刻体现了“打铁还需自身硬”的要求,也深刻体现了我们党对马克思主义政党建设规律的把握。

  “四自能力”体现了我们党在自身建设上的自觉性和能动性。自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,都突出一个“自我”,体现的是我们党在自身建设上的高度思想自觉和行动自觉。所谓自我净化,主要是指以强烈的忧患意识,依靠组织制度、纪律规矩、优良传统等实现自我纠错,防止党的肌体发生病变。所谓自我完善,主要是指通过思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,使我们党更加成熟、更加坚强。所谓自我革新,主要是指党依据时代条件、具体环境和历史任务的变化,及时调整自己的理论和路线方针政策等,摒弃不合时宜的思想观念和体制机制,做到解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。所谓自我提高,主要是指党的建设水平由低向高发展的一种上升过程,体现于党的理论水平、执政能力、作风形象等方方面面。“四自能力”的目标指向,就是通过自身努力实现“打铁还需自身硬”,锻造坚强领导核心。

  “四自能力”揭示了马克思主义政党建设规律。我们党作为马克思主义政党,如何保持和发展党的先进性和纯洁性始终是党的建设的永恒主题,也是我们党肩负起历史使命的必然要求。我们党成立时,中国还处于半殖民地半封建社会,党长期处在国内外反动势力的压迫和“围剿”之中,一切生存发展危机都只能靠自我“调适”才能加以解决。只有增强“四自能力”,党才能以自身的先进性和纯洁性赢得人民群众的拥护和支持,才能在恶劣的环境中生存发展。我们党长期执政后,要想始终成为坚强领导核心,必须更加注重提高“四自能力”,否则就有可能在不知不觉中丧失先进性和纯洁性。世界上一些大党老党之所以丧失执政地位,很大程度上就是因为缺乏自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。“四自能力”作为我们党区别于其他政党的独特优势,既是我们党政治智慧和优良传统的结晶,也是我们党对马克思主义政党建设规律的深刻把握。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们