首页 >> 党政院校 >> 理论视角
社会主义市场经济是中国共产党的伟大创举
2016年07月22日 06:21 来源:经济日报 作者:上海市中国特色社会主义理论体 字号

内容摘要:从人类社会发展的一般规律来说,马克思的这种预见无疑是正确的。

关键词:社会主义市场经济;中国共产党;伟大创举;社会主义;中国特色社会主义政治经济学;;马克思;恩格斯;实践

作者简介:

  在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终紧紧依靠人民,不断取得了革命、建设和改革的胜利,为中华民族作出了一系列伟大历史贡献。在这一系列历史贡献中,社会主义市场经济是中国共产党的伟大创举。这一伟大创举是中国共产党对什么是社会主义经济、怎样建设社会主义经济的一次理论创新和实践探索,是中国共产党对社会主义发展理念的重要升华,对社会主义建设规律的一次新认识。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“我们要坚持以经济体制改革为重点,坚持社会主义市场经济改革方向。”

  一、社会主义市场经济是中国共产党对社会主义的理念升华和理论创新,是马克思主义理论发展的一个伟大创举

  理念和理论是实践和行动的指南。社会主义能否搞市场经济?这是一个世界性的理论难题和实践课题。中国共产党坚持以马克思主义为指导,立足中国国情和发展阶段,创造性提出社会主义市场经济理论,这是对社会主义认识和理论创新的一次伟大创举。

  按照马克思恩格斯等对于社会主义生产、流通、分配和消费等的设想,建立在脱胎于资本主义生产关系基础的社会主义,应当消除商品货币关系,实行计划经济和社会管理;特别是认为,资本主义一旦被消灭,生产资料一旦归全社会所有,商品货币关系就必然会消失,资本主义那种无政府管理的状态也就应当让位于有计划的社会管理,即实行计划经济。从人类社会发展的一般规律和社会发展趋势来说,马克思的这种预见无疑是正确的。

  但是,我们知道,许多国家社会主义革命的成功是在没有经历资本主义阶段的条件下取得的,社会主义建设事业也是在生产力水平非常低的阶段进行的。中国就是如此。在这种情况下,如何认识社会主义,如何发展社会主义,如何提高社会主义生产力水平,就成为摆在中国共产党人面前的重大理论和课题。其中一个重大的理论难题就是社会主义能否搞市场经济,公有制能否与市场机制结合。面对这样的艰难选择和理论难题,中国共产党十分清醒地认识到,中国的社会主义直接诞生于半殖民地、半封建社会,没有经历过发达资本主义发展阶段,最大的国情就是社会生产力水平十分落后。在经过长期思考和探索后,中国共产党创造性地提出,中国虽然已经进入社会主义社会,但是仍然处在社会主义的初级阶段;既然是社会主义初级阶段,面对如何发展和提高社会主义生产力发展水平这一根本性任务,社会主义就必须搞市场经济。正是坚持这样的创新发展和战略定力,中国共产党提出了四点具有创造性的重大判断和创举:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们