首页 >> 党政院校 >> 理论视角
卓新平:积极引导宗教的关键在于“导”
2016年07月11日 08:04 来源:人民日报 作者:卓新平 字号

内容摘要:新形势下,把党的宗教工作基本方针坚持好,把宗教引导好,需要着力做好以下几方面工作。

关键词:宗教;引导;新知;宗教工作;中国特色社会主义宗教理论;马克思主义宗教观;信教群众

作者简介:

  宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。习近平同志在全国宗教工作会议上的重要讲话中指出,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。新形势下,把党的宗教工作基本方针坚持好,把宗教引导好,需要着力做好以下几方面工作。

  引导好宗教就要丰富和发展中国特色社会主义宗教理论。中国特色社会主义宗教理论是马克思主义宗教观的当代化、中国化,是马克思主义宗教观在中国理论联系实际、实事求是进行科学运用所形成的理论成果。丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,要求我们坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识和对待宗教,实事求是地分析当前我国宗教与社会存在的关系,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断作出新的理论创造。为此,应系统学习研究马克思主义宗教观的经典表述,在此基础上结合我国实际和时代要求,不断推进马克思主义宗教观中国化。

  引导好宗教就要坚持我国宗教中国化方向。宗教在中国的发展应当充分反映并弘扬中华优秀传统文化的内容,积极与中国特色社会主义相适应,使之体现中国方向、中国特色。一是用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,并使他们大力弘扬中华民族优良传统。二是用团结进步、和平宽容等观念来引导广大信教群众,使其形成爱国爱教的责任意识,以国家主人翁的姿态积极投身中华民族伟大复兴的伟业。三是支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘各自教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容。这就要求我国宗教与时俱进、革新发展,努力发扬积极因素、淘汰消极内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们