首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新华社评论员:增强大局意识 推进事业发展
2016年06月20日 21:13 来源:新华社 作者:新华社评论员 字号

内容摘要:”不断增强大局意识,以党和国家事业全局为念、大局为重,8700万党员必将在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,迸发强大的凝聚力、向心力、战斗力,团结带领13亿人民共筑小康梦想、共襄复兴伟业。

关键词:大局;发展;事业;国家事业;全局

作者简介:

  新华社北京6月20日电 题:增强大局意识 推进事业发展——二论强化“四个意识”、决胜全面小康

  “善战者谋其势而利导之”。置身世界快速变化、中国深刻变革的洪流之中,广大党员干部以什么样的站位和视野来认识形势、采取行动,决定具体工作成效,关系党和国家事业发展大局。

  形势决定任务,战略决定策略。回首中国共产党95年奋斗历程,讲大局、顾大局,从全局出发制定战略、运用策略,是我们党的优良传统和制胜之道。“千人同心,则得千人之力”,讲大局、顾大局是聚合力的基础,也是涉险滩的保障。砥砺前行在决胜全面小康的新征程,全体党员干部要有更强的大局意识,在大局中思考、在大局下行动,才能汇聚攻坚克难的磅礴之力。

  党的十八大以来,习近平总书记多次论及和强调大局意识。比如,“国家好,民族好,大家才会好”;“胸怀大局、把握大势、着眼大事”;“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”;“要学会运用辩证法,善于‘弹钢琴’,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系”。这些重要论述,立足党和国家事业发展全局,着眼新形势新任务,从认识论、方法论角度深刻回答了什么是大局意识,怎么认识、服从和维护大局等重大理论问题与实践问题,为全党进一步增强大局意识、做好各项工作指明了正确方向,提供了方法指南。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们