首页 >> 党政院校 >> 理论视角
运用科学方法论解决中国特色民族问题
2016年04月02日 08:36 来源:光明日报 作者:王德强 毕跃光 字号

内容摘要:我国是一个统一的多民族国家,民族问题是关系国家长治久安和人民幸福安康的重大问题,是必须解决好的头等大事。

关键词:民族问题;中国特色;科学方法论;民族;共性

作者简介:

  我国是一个统一的多民族国家,民族问题是关系国家长治久安和人民幸福安康的重大问题,是必须解决好的头等大事。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党带领全国各族人民在推进中国特色社会主义伟大实践中,坚持把马克思主义民族理论与我国国情相结合,运用马克思主义方法论创造了解决民族问题的“中国经验”,开辟了中国特色解决民族问题的正确道路,巩固和加强了平等团结互助和谐的民族关系,有效维护了边疆稳定、国家统一。

  坚持普遍联系的观点统筹和看待民族问题

  马克思主义认为,民族问题是社会总问题的一部分。它往往与各种社会问题交织在一起,既与资源分配、收入状况、社会结构等影响物质利益分割的经济社会因素息息相关,又与情感认同、价值取向、信仰追求等精神需求紧密相连;既与国家、阶级等问题相关联,又沉潜于道德、宗教等领域。因此,民族问题不是孤立、封闭存在的,而是内嵌于经济、政治、文化、社会等问题之中,具有“政治问题和经济问题交织在一起,历史问题和现实问题交织在一起,民族问题和宗教问题交织在一起,国际问题和国内问题交织在一起”的特征,使民族问题更具系统性和复杂性。

  因而,民族问题不可能单个地求得解决,必须统筹考虑经济、政治、文化和社会等因素,放到社会总问题的视野来解决。任何孤立、简单地处理民族问题的方法都是错误的,在实践中必然要归于失败。从世界范围看,一些国家在处理和解决民族问题时,脱离了特定的社会历史条件,脱离了经济社会具体因素,最终导致民族问题成为发展的羁绊,甚至导致流血冲突和局部战争。民族问题贯穿于国家发展始终,牵一发而动全身。正确处理民族问题,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设等各个方面,不能就民族问题解决民族问题,必须把它作为社会大系统的重要组成部分,统筹把握、综合施策。

  正是基于对民族问题系统性和复杂性的认识,特别是对于我们这个拥有56个民族的国家来说,我们党坚持用普遍联系的观点统筹和处理民族问题,使民族问题在社会总问题进程中得到纾解,使社会总问题不因民族问题而受到牵制和阻滞。所以我国的民族问题必须放到建设中国特色社会主义的全局中来解决,解决好民族问题又有利于推进建设中国特色社会主义。在这些年的实践中,我们党把处理民族问题放到推进中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的伟大事业中来定位谋划,放到统筹国际国内两个大局来考虑看待,制定形成了集法律、制度、政策为一体的完善的民族政策体系,在独立自主解决的前提下加强国际合作共同应对,全面加强少数民族地区经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,不断开启我国民族关系和民族地区经济社会发展的新篇章。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们