首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“四个全面”:中国共产党执政形象的新构建
2016年03月27日 07:59 来源:光明日报 作者:丁晋清 字号

内容摘要:世界范围内政党政治的发展表明,执政形象是影响执政党自身发展和功能实现的一个重要因素,任何执政党若要长期保持执政地位都必须具备优良的执政形象。

关键词:中国共产党;执政形象;小康社会;改革;法治

作者简介:

资料图片

  世界范围内政党政治的发展表明,执政形象是影响执政党自身发展和功能实现的一个重要因素,任何执政党若要长期保持执政地位都必须具备优良的执政形象。良好的执政形象是执政党的无形资产、无价之宝和十分重要的软实力。对中国共产党而言,党的形象是党的建设的重要组成部分,是党的先进性、战斗力、凝聚力的重要内容。党的执政形象作为一种特殊的执政资源,是构成执政党影响力的基本要素之一。良好的执政形象对内具有强大的整合能力,能增强党员对党的认同感和提升党员对党的忠诚度;对外具有强大的感召能力,能增强人民群众对党的信任感和提升人民群众对党的支持度,并奠定中国共产党的合法性基础。“四个全面”战略布局蕴含执政形象的新内涵,其战略目标的实现与战略举措的实施对于执政形象建构具有重要意义。

  全面建成小康社会:彰显了亲民富民的执政新形象

  如果说“四个全面”完整地展现中国共产党执政总体框架,“全面建成小康社会”则无疑是总目标。何谓“小康”,各个时代各个人都有不同的解释,但把着眼点放在普通百姓的日常生活状态,则是一以贯之的共识。习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记对“美好生活”的描述,就是“小康”的最具象的诠释。全面建成小康社会的“全面”,应该有两重含义:一是覆盖全面,全体人民都享受到经济发展的成果,过上美好生活;二是领域全面,不仅要提高物质生活水平,而且要加强物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明建设,建成一个全民共享、全面进步的更高水平的小康社会。“小康”“全面”都是极具亲民色彩的话语表达。而十八大将“全面建设小康社会”改为“全面建成小康社会”,并列出了“全面建成小康社会”的时间表,一方面体现了中国共产党对人民的庄严承诺,另一方面展现了中国共产党如期实现承诺的坚定自信。当今世界,资产阶级政党在选举过程中轮流向选民作出一些口头承诺,但绝大多数都成为空头支票,一些曾经长期执政的大党失去执政地位,一个重要原因就是漠视群众利益,失去了人民信任。而我们党则能够始终坚持以人为本、执政为民的理念,沿着既定的目标不懈追求。如期实现全面建成小康社会的宏伟目标,正在推动我国各项事业再上一个新台阶,更好地满足人民群众日益增长的物质文化需求,必将彰显中国共产党亲民富民的形象,极大地增强党的凝聚力和向心力,赢得亿万人民群众的信任和支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg