首页 >> 党政院校 >> 理论视角
从“打铁还需自身硬”看治国理政的核心能力
2016年03月23日 10:04 来源:人民日报 作者:韩庆祥 字号

内容摘要:要将党中央治国理政的核心能力置于以下背景予以把握:应对长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验,需要具有较高的治国理政能力。

关键词:治国理政;核心能力;危险;中共中央党校;矛盾

作者简介:

  要将党中央治国理政的核心能力置于以下背景予以把握:应对长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验,需要具有较高的治国理政能力;破解精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险,需要具有较高的治国理政能力;协调推进“四个全面”战略布局,需要具有较高的治国理政能力;推进中国特色社会主义伟大事业、中华民族复兴伟大梦想、党的建设新的伟大工程、具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要具有较高的治国理政能力;面对我国发展起来以后面临的人与自然矛盾的挑战、人与社会矛盾的挑战、人与人矛盾的挑战以及人的身与心的矛盾的挑战,需要具有较高的治国理政能力。

  以上这些,都对中国共产党人提出了更高要求。习近平总书记提出“打铁还需自身硬”。这既包括中国共产党人要硬在精神、硬在能力、硬在作风、硬在纯洁上,也包括有一个强有力的中央政治局,一个最具领导力的中央政治局常委会,一个具有大国领袖风范、具有高超的治国理政能力、被全国人民拥护的领导核心。治国理政能力是一个系统,其中值得我们重视的是治国理政的核心能力。

  就当代中国发展来讲,治国理政需要具有哪些核心能力?根据国家发展的三种根本机制——动力机制、平衡机制和治理机制,我认为需要三种核心能力:一是激发全社会创新活力的能力;二是化解社会矛盾和风险,并凝心聚力进而保持社会平衡、和谐、稳定的能力;三是治理能力,包括科学决策能力、掌控方向能力、战略谋划能力、驾驭全局能力、选人用人能力等。周新民同志对领导者的核心能力问题有长期研究。他的《核心能力:读懂治国理政这三年》一书,把领导者核心能力与党中央治国理政结合起来进行研究,既合乎时宜,又具有重要政治意义,也给出了有价值的思考。

  (作者系中共中央党校副教育长、哲学教研部主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们