首页 >> 党政院校 >> 理论视角
五大发展理念引领当代中国未来发展
2016年03月15日 09:31 来源:光明日报 作者:程美东 字号

内容摘要:事实证明,五大发展理念继承发展了改革开放以来我们党在发展实践中形成的实践智慧,顺应了时代要求,把我们的发展理念提升到新的高度,是将发展手段、方式方法内化为人民群众的价值追求,凝聚发展力量的价值导引。

关键词:五大发展理念;发展;理念;中国发展;政府工作报告

作者简介:

  从去年党的十八届五中全会提出,到今年的政府工作报告全面总结“十二五”工作,科学谋划“十三五”,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念日益得到广泛认同,深入人心,成为两会“热词”。五大发展理念关乎发展方式、发展手段、发展步骤,是“十三五”乃至今后更长一段时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是解决发展问题的行动指南。

  五大发展理念有着很强的问题意识。我国已经成为世界第二大经济体,但面临的突出矛盾和问题很多,比如,GDP总量很大,科技含量不足;经济发展总体平稳,行业与行业之间、区域与区域之间均存在不协调;经济发展持续快速,环境恶化;食品丰富多样,有害物质增多;国门打开,一些领域因为创新不足不敢、不能走出去;经济发展了,贫富差距日益增大等等。我们党对前进中的问题有着清醒认识,五大发展理念正是解决这些问题的良方。

  五大发展理念的提出也吸取了国外现代化经验。世界上很多已经实现现代化的国家,在很长一个阶段,都把单纯的经济发展视为主要发展内容,问题不断积累,付出过巨大代价。我们不能重走人家的老路,重蹈人家的覆辙。中国作为世界上最大的发展中国家和后发国家,要实现现代化,需要新的发展理念支撑。五大发展理念正是吸取了别国实现现代化的教训,将过去简单的以生存型为主的发展观内容,转到以共享、和谐、幸福等为目标,引导中国未来发展。

  任何发展都为一定的价值观所引导。五大发展理念将当代中国发展价值目标具体化。当代中国发展目的是为了实现人民的福祉。人民的幸福是我们一切发展措施实行的出发点,也是检验发展得失成败的试金石。从发展是硬道理到全面协调可持续发展、科学发展,到五大发展理念提出,充分反映了我们党在发展问题上的价值自觉。事实证明,五大发展理念继承发展了改革开放以来我们党在发展实践中形成的实践智慧,顺应了时代要求,把我们的发展理念提升到新的高度,是将发展手段、方式方法内化为人民群众的价值追求,凝聚发展力量的价值导引。(北京大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们