首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘兵:营造科技创新的良好社会氛围
2016年03月14日 07:59 来源:人民日报 作者:刘 兵 字号

内容摘要:创新是引领发展的第一动力,科技创新是创新的重要组成部分。

关键词:科技创新;科普作品;科普;社会氛围;新知

作者简介:

  创新是引领发展的第一动力,科技创新是创新的重要组成部分。推进科技创新,做好科普工作具有基础性意义。而在科普工作中,原创性科普作品的创作和出版是核心内容。从当前我国科普作品的出版情况看,从国外引进的翻译类作品相对更受读者欢迎,我国本土原创性科普作品的影响则较小,其水平也不尽如人意。因此,提升我国原创性科普作品的水平,成为做好科普工作、推进科技创新的一个紧要问题。

  确立理想科普作品的基本标准

  提升科普作品水平,首先需要确立一个基本标准,即什么样的科普作品才是理想的科普作品。通常而言,理想的科普作品要具有趣味性、可读性、科学性与思想性。然而,要想同时达到这几条标准绝非易事。长期以来,人们总希望科普作品既通俗又准确。其实,科普作品的通俗与准确之间是存在矛盾的,某种程度上可以说是鱼与熊掌不可兼得。只有以严格的科学话语表达科学内容,从专业角度来说才是准确的;而以通俗的方式,例如以形象的比喻来表达科学内容,难免会影响其科学意义上的准确性。但是,我们又不能为了准确而不要通俗,这样会影响科普作品的趣味性、可读性。科普阅读不是强制性的,科普作品如果不能吸引读者,即使科学性、准确性再强,公众也会望而却步,就达不到理想的科普效果。因此,在科普的意义上,我们只能定义一种区别于专业角度的准确性。达到这种准确性,首先应考虑普通受众的读解能力,再尽可能地贴近专业标准。理想的科普作品还需要有思想性,即具有人文关怀。科普的主要对象是一般公众而非专业人士,公众需要的科学素养也有别于科学研究者。一些科普作品特别注重对具体科学知识的普及,而忽视了与之相关的人文关怀。这既不能满足公众提升科学素养的实际需求,又影响了科普作品的可读性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们