首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李小甘:以文化创新推动创新发展
2016年02月22日 08:07 来源:人民日报 作者:李小甘 字号

内容摘要:抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

关键词:文化创新;文化;创新发展;治理;十八届五中全会;习近平

作者简介:

  习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。创新包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等。其中,文化创新是一个民族永葆生命力和凝聚力的重要基础,是各类创新不竭的精神动力。落实创新发展理念,实施创新驱动发展战略,必须通过全民参与推动文化创新,形成崇尚创新的社会文化氛围。对于深圳来说,就是要继续发扬“敢闯敢试,敢为天下先”的特区精神,着力建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。

  弘扬创新文化。创新是文化的生命。让创新在全社会蔚然成风,必须培育和弘扬创新文化,而创新文化的形成又离不开文化创新的推动,二者是一枚硬币的两面。创新发展是全民参与、全民推动的事业。唤起万众创新的热忱与活力,推动文化创新、弘扬创新文化是重要基础和保证。长期以来,深圳高度重视文化创新;党的十八届五中全会以来,更是将文化创新放在突出的战略位置。深入实施“深圳文化创新发展2020”方案,努力构建以社会主义核心价值观为引领的城市精神体系、以国际先进城市为标杆的文化品牌体系、以市民精神文化需求为导向的公共文化服务体系,加速营造人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新的社会文化氛围。

  激发创新热情。人是创新的主体。人人崇尚创新,国家才有光明前景,社会才会充满活力。创新不是少数人的专利,而是社会大众共同的事业。要把人民群众的创新积极性充分激发出来、调动起来,使创新成为全社会的一种价值导向、思维方式、生活习惯,让创新之火尽快形成燎原之势,推动大众创业、万众创新。深圳在推动文化创新中注重发动群众、引导群众、依靠群众,让群众了解创新、支持创新,进而实践创新,成为创新的主体。在前不久举办的深圳第十一届“创意十二月”活动中,广大市民由活动的观摩者、响应者变成了倡导者、推动者乃至主导者,激活了民间智慧,激发了创新热情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们