首页 >> 党政院校 >> 理论视角
许宪春等:我国经济结构的变化与面临的挑战
2016年01月14日 13:46 来源:《国家行政学院学报》2015年第6期 作者:许宪春等 字号

内容摘要:本文利用最新统计数据对我国经济结构发生的变化和面临的挑战进行研究,对经济结构的进一步调整提出一些思考和建议。

关键词:经济结构;居民收入;服务贸易;GDP;需求结构

作者简介:

  (国家统计局,北京 100826)

  [摘 要]经济结构问题既是我国当前经济发展中面临的突出问题,也是我国长期的经济发展战略问题。近年来,在一系列经济结构调整政策措施的作用下,我国产业结构、需求结构、区域结构、收入分配结构、对外贸易结构等重要经济结构正在发生积极的变化。但是,目前我国经济结构仍然面临比较严峻的挑战。本文利用最新统计数据对我国经济结构发生的变化和面临的挑战进行研究,对经济结构的进一步调整提出一些思考和建议。

  [关键词]经济结构;产业结构;需求结构;区域结构;收入分配结构;对外贸易结构

  [中图分类号] F20 [文献标识码] A [文章编号] 1008-9314( 2015) 06-0004-08

  [收稿日期] 2015-11-05

  [作者简介]许宪春,国家统计局副局长,高级统计师,博士生导师。本文系中央党校省部班(第 57期)“战略思维与领导能力”研究专题第四课题组课题研究报告的修改版。课题组组长、执笔人:许宪春;课题组成员:杨崇勇、张彦珍、王新宪、姚爱兴。

  一、我国重要经济结构正在发生积极变化

  由于历史的、自然的等多方面原因,长期以来,我国经济结构存在一些比较突出的矛盾。例如,产业结构方面存在第三产业发展滞后的矛盾;需求结构方面存在消费需求不足,过度依赖投资需求和出口需求的矛盾;区域结构方面存在中西部地区经济发展落后于东部地区的矛盾;收入分配结构方面存在居民收入比重偏低,居民收入差距过大的矛盾;对外贸易结构方面存在服务贸易发展严重滞后的矛盾,等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们