首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以“五大发展理念”引领供给侧结构改革
2016年01月02日 19:12 来源:光明日报 作者:王廷惠 黄晓凤 字号

内容摘要:党的十八届五中全会以来,习近平总书记在关键场合多次强调要着力加强供给侧结构改革。

关键词:五大发展理念;供给侧;供给;结构改革;发展理念;创新;产业

作者简介:

资料图片

  党的十八届五中全会以来,习近平总书记在关键场合多次强调要着力加强供给侧结构改革,这标志着我国改革思路的重大创新,从过去强调需求侧改革转变为突出供需两端改革。未来一段时期,供给侧改革将成为我国改革的主攻方向。在新的历史条件下,必须以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,推进供给侧改革,深化结构性改革,扩大有效供给,提升发展平衡性、包容性和可持续性,实现发展目标。

  以“创新发展”激发改革新动力,着力培育新供给新兴产业

  供给侧结构改革的核心,应着眼于解决经济增长的动力问题,通过全面深化改革推进创新驱动发展。应以创新驱动产业升级,培育新兴产业,创造新供给。以创新升级的新供给激发多层次的新需求,在更高层面实现供需均衡。创新特别是科技创新对推动产业升级、发展新兴产业、培育新供给具有重要作用,将物联网、大数据、3D打印等新兴技术创新性融入产业,通过创新引导制造业的柔性化、智能化、精细化,推动服务业向价值链高端延伸,提高农业现代化水平;创新生产要素配置方式和组织方式,矫正要素配置扭曲,有助于去产能、去库存、去杠杆、降成本,提升传统比较优势产业供给效率,扩大有效供给;通过创新推动量子通信、深海与升空探测、“互联网+”等新兴产业、新兴业态发展,形成新的经济增长点,加快新供给新兴产业的成长。为此,要以创新发展为引领,全面、深化改革阻碍创新的体制机制,着力构建增加创新性供给的制度体系,特别要深化改革生产要素价格、市场准入制度、商事登记制度、行政审批制度、财税制度和金融体制改革,积极探索创新驱动产业发展的体制机制,有效构建“大众创业、万众创新”的治理体系,充分激发改革新动力,降低创新、创造和创业的成本,充分发挥企业家创新潜能,创造新产业,增强新动能,培育新供给,完善产业结构,提升产业竞争力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们