首页 >> 党政院校 >> 理论视角
切实保持和增强群团组织的先进性
2015年11月10日 11:07 来源:新华日报 作者:江苏省委党校中国特色社会主义 字号

内容摘要:群团组织是党直接领导的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带。

关键词:群团组织;先进性;先进性建设;中国共产党;群团工作

作者简介:

  自觉践行“三严三实” 协调推进“四个全面”

  群团组织是党直接领导的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带。切实保持和增强群团组织的先进性,是党所领导的群团事业和群团组织自身建设的历史经验总结,也是在新的历史条件下贯彻协调推进“四个全面”战略布局要求、推进群团事业改革创新和进一步巩固扩大群团组织群众基础的生命线。

  一、深刻认识加强群团组织先进性建设的重大价值

  先进性是中国共产党及其所领导的群团组织的本质属性。基于党与群团组织、群团组织与各自所联系和服务的群众之间的天然联系,在中国工人阶级、中国共产党、群团组织之间形成了先进性链接体系。工会、共青团、妇联等群团组织的先进性是其领导者中国共产党的先进性在群团组织中的体现,坚持党的领导是群团组织生存发展、群团事业兴旺发达的重要法宝。

  保持和增强先进性是群团组织和党所领导的群团工作的根本着力点,是群团组织与一般社会组织的本质区别。群团组织的先进性建设是保持群团组织生命力和核心竞争力的基础所在,群团组织的这种先进性不是从天上掉下来的,其先进性建设也不是一劳永逸的,它是历史地产生并在实践中不断发展的。如果忽视先进性建设,或者不对先进性流失保持强烈的忧患意识并切实加以避免,将会导致群团组织先进性的衰减甚至衰败的危险。

  群团组织承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任,坚持以先进性为引领、以政治性为保证、以群众性为基础,实现三者有机统一是群团组织与中国共产党及其所领导的中国特色社会主义事业同频共振、形成合力的动力保证、方向指引和人心基础。中国共产党提出实现“两个一百年”、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,提出协调推进“四个全面”的战略布局,在奋斗目标上执政党与群团组织具有同质性,在组织职能、工作方式、工作方法、活动载体等方面具有差异性、多样性,无论是同质性还是差异性,最终都汇聚到中国特色社会主义事业中,推动中国共产党始终站在时代前列、群团组织始终站在群众工作前沿,团结和带领群众跟党走,跟先锋队前进。群团组织的工作绩效最终体现在为党和人民事业的贡献度上,只有这样,才能将先进性建设落到群团组织和群团工作的实处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们