首页 >> 党政院校 >> 理论视角
头脑的风暴 思想的碰撞
2015年11月10日 10:57 来源:江苏省委党校 作者:第48期哲社班 邱淑永 字号

内容摘要:11月3日上午,根据教学计划,第48期哲学社会科学研修班在教学楼318室举行了学员论坛,班主任孙华老师和全体学员参加了论坛。

关键词:风暴;头脑;同学;发言;哲学社会科学

作者简介:

  11月3日上午,根据教学计划,第48期哲学社会科学研修班在教学楼318室举行了学员论坛,班主任孙华老师和全体学员参加了论坛。

  论坛上窦苏明、孟庆杰、韩力争、沙先一四位同学分别从学生工作、思想政治教育、宣传工作及科研项目申报等四个方面作了主题发言。其中窦苏明同学讲述了台湾龙华科技大学学生工作对高职院校的启示,重点介绍了台湾龙华大学的育人理念、学习方式、学生社团开展情况、中华传统文化的传承、校园文化、师生关系的培育,这些经验很值得我们各个高校的学生管理者们借鉴。孟庆杰同学发言的主题是“用我们的语言传递党的思想”,谈到了为什么要进行思想教育?怎么进行思想引导?他从转身份、多视角、获信任、跟热点等层面进行了逐一论述。他的阐述饱含思想,富有深度,引起同学们的强烈反响。韩力争同学从围绕一个中心、培育两支队伍、宣传三类对象、凝练四个主题、打造五大平台等方面谈了高校宣传思想工作的五点体会。这些体会是工作的凝练,经验的总结,是无私的分享。沙先一同学则论述如何进行科研规划与科研项目申报,他着重强调了用心选题,综合考量;深入思考,细心论证;精心筹划,夯实前期成果,这些具有实战意义的总结和建议对我们的项目申报具有重要的指导意义。

  每位同学主题发言后,同学们积极就感兴趣的问题发言互动,你有来言我有去语,头脑开启了风暴,思想发生了碰撞,百花齐放,百家争鸣,提问的争先恐后,发言的争分夺秒。论坛在激烈的争论中结束,大家纷纷表示意犹未尽,期待下次的交流。

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们