首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈心颖:人的城镇化与城镇治理创新
2015年10月26日 09:05 来源:学习时报 作者:陈心颖 字号

内容摘要:10月10 — 11日,福建省委党校地方治理研究中心与中央编译局《经济社会体制比较》杂志、山西大学共同主办的“人的城镇化与城镇治理创新”学术研讨会在山西大学政治与公共管理学院报告厅举行。

关键词:城镇化;治理;创新;新型城镇;城镇治理

作者简介:

  10月10—11日,福建省委党校地方治理研究中心与中央编译局《经济社会体制比较》杂志、山西大学共同主办的“人的城镇化与城镇治理创新”学术研讨会在山西大学政治与公共管理学院报告厅举行。

  参会者围绕主题对“新型城镇化”“基层社会治理”“农民市民化”等专题进行了研讨,18位学者作了主题发言,并在自由讨论环节展开了深入的交流与探讨,涉及城镇化进程中的土地确权问题、扩县强权的适用性问题、自治单元的下沉问题、民主与自治的关系问题、农民工城市融合问题等等。福建省委党校郭为桂教授指出,我国地域广阔,各地治理环境差异很大,由来自全国不同地方的学者围绕主题展开研议,有利于相互借鉴经验,厘清差异,凝聚共识。会议最终达成五项共识:第一,新型城镇化是实现中国现代化的战略选择;第二,实现城镇治理现代化是推进新型城镇化的必然要求;第三,新型城镇化的核心是人的城镇化;第四,农村产权制度滞后是制约城镇化发展的主要障碍;第五,基本公共服务均等化是新型城镇化的重要内容。

  本次会议立足新型城镇化背景,关注“人”的城镇化,交流城镇治理创新的典型经验,对于促进学术交流、探讨城镇化现实问题的解决路径具有积极的意义。

  (作者单位:福建省委党校)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们