首页 >> 党政院校 >> 理论视角
国防大学教授纪明葵:中国在国际社会彰显自信
2015年10月04日 22:14 来源:中国网 作者:纪明葵 字号

内容摘要:打造人类命运共同体,让联合国成为和平与发展的强有力拥护者,让我们更加紧密地团结起来,携手构建合作共赢新伙伴,让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心,让发展繁荣、公平正义的理念践行人间。纪明葵国防大学教授。

关键词:中国;彰显;国防大学教授;发展;人类命运

作者简介:

  打造人类命运共同体

  构建以合作共赢为核心的国际关系、打造人类命运共同体是中国的看法和政治主张。打造人类命运共同体的具体途径是:建立平等相待、互商互谅的伙伴关系;营造公道正义、共建共享的安全格局;谋求开放创新、包容互惠的发展前景;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。

  国家主权是国际法的基本范畴,是在国际法的发展中产生、发展和确立起来的。主权原则不仅体现在各国主权和领土完整不容侵犯、内政不容干涉,还应该体现在各国自主选择社会制度和发展道路的权利应当得到维护,随着科学技术的进步,世界正在发生着日新月异、翻天覆地的变化,国家主权原则在当代国际关系中正面临着前所未有的挑战。

  国家主权是国家构成的要素之一,是国家最重要的属性,是国家最重要的权利和权力,是国际关系存在和发展的基础;由于这种权力不从属于任何外来的意志和干预,因此,国家主权在国内是最高的,在国际上是独立的。而国家主权原则是维护国家独立自主、免受外来侵略的法律依据,是国家进行自由合作和友好交往的法律基础,是保障国际和平与安全的法律武器。相互尊重国家主权和领土完整是国际法基本原则。

  只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。要扔掉我赢你输、赢者通吃的旧思维。中国倡导建立亚投行,就是要超越旧思维、践行新理念,在中国经济进入新常态和世界经济进入国际金融危机后深度调整期的关键历史阶段,把中国自己的发展和周边地区的发展、世界的发展更好地结合起来,担负起负责任的大国责任,推动亚洲经济和世界经济强劲、可持续、平衡增长。

  大国与小国相处,要平等相待,践行正确义利观,义利相兼,义重于利。世界各国应一律平等,不能以大压小、以强凌弱、以富欺贫。各国推动经济社会发展、改善人民生活的实践应当受到尊重。协商是民主的重要形式,也应该成为现代国际治理的重要方法,要倡导以对话解争端、以协商化分歧。我们要在国际和区域层面建设全球伙伴关系,走出一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路。大国之间相处,要不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。大国与小国相处,要平等相待,践行正确义利观,义利相兼,义重于利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们