首页 >> 党政院校 >> 理论视角
破解养老保险制度改革困局
2015年09月10日 09:17 来源:学习时报 作者:李志明 字号

内容摘要:当前企业职工基本养老保险制度改革面临着很多问题需要解决,例如个人账户“空账”以致“统账结合”长期名不副实、多数省份养老保险征缴收入少于当期基金总支出、基本养老保险基金巨量结存却无法有效保值增值、制度欠下的隐性债务和需付出的转制成本没有专门机制加以化解。

关键词:养老保险制度;养老保险基金;改革;统筹;困局

作者简介:

  当前企业职工基本养老保险制度改革面临着很多问题需要解决,例如个人账户“空账”以致“统账结合”长期名不副实、多数省份养老保险征缴收入少于当期基金总支出、基本养老保险基金巨量结存却无法有效保值增值、制度欠下的隐性债务和需付出的转制成本没有专门机制加以化解,等等。2014年10月1日起开始实施的机关事业单位工作人员养老制度安排,是从追求当年收支平衡的现收现付式退休养老制度向社会统筹和个人账户相结合的养老保险制度改革,目前实行的也是基金省级统筹,长期来讲也将有很大可能会遇到上述问题。城乡居民养老保险也面临着地区分割统筹带来的保险关系转移接续困难。这些问题将给养老保险制度全面深化改革造成严重困扰。

  基本养老保险基金全国统筹是优化养老保险制度的关键

  目前,我国养老保险制度全面深化改革以完善和优化企业职工基本养老保险制度为核心,并以此为鉴全面推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革以及城乡居民养老保险制度完善。实现基本养老保险基金全国统筹,能够起到牵一发而动全身的作用,带动养老保险制度全面深化改革各项重点任务取得关键进展。

  首先,实现基本养老保险基金全国统筹是推进制度并轨的重要条件。只有当基本养老保险基金实现全国统筹后,才能统一缴费基数计算口径、费率、制度运行规范和监督,促进缴费负担公平、待遇计发与调整公平。在此基础上推进养老保险制度并轨,才是在全国性统一的制度平台上进行的,也才能将已经在一定程度上沦为地方性制度的基本养老保险制度真正恢复为国家统一制度安排。因为我国推进养老保险制度并轨,并不是为了制度整齐划一而并轨,真正目的在于实现地区间、人群间基本养老保险权利享受和义务负担公平。

  其次,实现基本养老保险基金全国统筹使个人账户“空账”规模得以固定,便于调整和完善个人账户制度。长期以来,个人账户“空账”问题始终困扰着我国养老保险制度建设。究其成因,一方面是由于制度转轨成本缺乏专门机制来化解,另一方面更是由于基本养老保险基金地区分割统筹导致地区间基金余缺分化。事实上,一直到2013年底城镇职工基本养老保险基金征缴收入总额都是大于基金支出总额的。如果实行基金全国统筹,即便是没有各级财政补贴,基本养老保险基金是能够依靠制度内财源实现收支平衡的。在这种情况下,便无需借用个人账户资金用于养老金当期发放,个人账户“空账”规模就不会继续增加,原来用于补贴当期发放的财政资金便或可用于做实个人账户,或可用于完善个人账户制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们