首页 >> 党政院校 >> 理论视角
用法治方式破解涉诉信访难题
2015年08月12日 06:31 来源:光明日报 作者:侯欣一 字号

内容摘要:据媒体报道,从今年下半年起,海南省高院不再开展全省法院集中“大接访”或院领导定期接访活动,当事人如需反映案件情况,可直接向承办法官或合议庭提出。

关键词:法治;信访难题;信访;海南省;高院

作者简介:

  据媒体报道,从今年下半年起,海南省高院不再开展全省法院集中“大接访”或院领导定期接访活动,当事人如需反映案件情况,可直接向承办法官或合议庭提出。此举一出,引发各界广泛关注。

  为配合此举措,海南省高院在原有信访接待室的基础上,开通了网上申诉信访平台,并与省司法厅会商,动用律师参与化解和代理涉诉信访案件。应该说,海南省高院是在用实际行动贯彻落实十八届四中全会精神,用法治方式破解涉诉信访难题。

  在过去几年,涉诉信访一直是困扰各级人民法院日常工作的难题。各级人民法院在面临艰巨审判任务的同时,还必须耗费大量的人力、物力、财力来做息访工作。在维护社会稳定的大背景下,不少法院在接到涉诉信访后,为了实现信访化解的良好效果,很多时候主动或不得已采取“法外息诉”的方式。这使许多信访人通过涉诉信访得到不同程度的法外利益,“信访不信法”现象十分突出。

  十八大以来,公众逐步认识到,过去处理涉诉信访问题的做法已严重损害了司法权威,涉诉信访的工作模式必须发生根本性的变革。反思过去涉诉信访问题,最为突出的是我们习惯于借助行政思维与权力方式解决和处理它,而非法治思维和法治方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们