首页 >> 党政院校 >> 理论视角
理论自觉 实践自觉 价值自觉
2015年07月28日 14:41 来源:新华日报 作者:徐伟新 字号

内容摘要:理论自觉、实践自觉,我以为还有一个价值自觉。四个全面”的战略布局体现了中国共产党人积极回应人民的期待,始终把人民放在心中最高位置的高度的价值自觉。一个就是它体现了中国特色社会主义实践的基本逻辑。

关键词:实践;战略布局;中国特色社会主义;烦恼;中国

作者简介:

  为什么要谈自觉?我觉得有自觉,而后才有自信。理论自觉、实践自觉,我以为还有一个价值自觉。“四个全面”的战略布局体现了中国共产党人积极回应人民的期待,始终把人民放在心中最高位置的高度的价值自觉。从实践层面看,“四个全面”战略布局有两个很突出的特征。一个就是它体现了中国特色社会主义实践的基本逻辑。“四个全面”战略布局从本质规定性来说是中国特色社会主义实践,是中国特色社会主义初级阶段的实践。

  在实践层面上,“四个全面”战略布局体现的第二个特征就是,它体现了中国特色社会主义现实逻辑的阶段性特征。从改革开放的进程来看,这个阶段性的特征最主要支点就是中国特色社会主义迈上新的历史起点。在这个新的起点上,面对世界而言,中国的崛起成为二十一世纪人类最大的使命。对于中国社会而言,发展起来以后带来前所未有的问题。概括起来说,我觉得有三大烦恼前所未有。

  第一个烦恼,大国的烦恼前所未有。从外部环境看,中国正在进入一个大国所必然面临的麻烦多发期,大国烦恼期。一方面,我们前所未有接近了世界舞台的中心,对构建中国话语权的迫切需求前所未有,世界对于中国大国责任的要求也前所未有。另一方面,中国的崛起必然触动一些国家的利益和权力,给现有的国际体系和格局带来巨大冲击。

  第二,就是成长的烦恼前所未有。从我们内部环境看,经济处于增长速度换挡期,结构调整阵痛期,前期刺激政策消化期。适应经济新常态,要求有新思路,新办法,新招数。继续推进改革的难度之大,前所未有。对改革的整体性,协同性,系统性的要求,前所未有。转型中国,转型社会,转型体制,给党的建设提出一系列新的课题,对党科学执政,民主执政,依法执政的要求,对我们自身团结能力,引领社会能力,凝聚共识能力的要求,都提升到了前所未有的高度。

  第三个前所未有,就是任性的烦恼前所未有。权力任性,政府管了大量不该管的事,而很多该管的事情不去管,或者管不到位。还有资本任性,舆论任性,等等。“四个全面”战略布局面向中国的种种问题,以中国特色社会主义实践为主线,以发展实现中华民族伟大振兴中国梦为主题,站在新的历史起点上,回答了如何实现国家治理现代化一系列问题。

  “四个全面”战略布局是习近平总书记治国理政思想的集中体现,构成了习近平治国理政思想的新高地,新创造,新境界,发展和推进了中国特色社会主义的理论与实践。贯彻落实总书记“四个全面”战略布局的重要思想,推进“四个全面”的战略布局,我以为,要特别注意两个问题。一个就是“四个全面”战略布局的整体性、系统性和协同性。实现国家治理体系和治理能力的现代化,必须协同动作,整体推进。

  第二,要把握“四个全面”的战略布局的针对性和关键点。“四个全面”战略布局有很强的针对性,都是由问题而来的,我们推进“四个全面”战略布局,要注意把握每一个全面的关键点。

  全面建成小康,关键点就是实现人民的美好生活,提高人民的收入水平,生活水平。这是我们“四个全面”战略布局的出发点,也是落脚点。全面深化改革,关键点是什么?第一,就是市场要作为,要在资源配置中起决定性作用;第二,政府更好地发挥作用,宏观调控的作用。全面依法治国,一是要把权力关进笼子里。还有就是要切实保障人民的公民权益。全面从严治党,这是一个大的系统工程,究其根本,我以为干部制度的改革和完善是关键。

  (作者:中央党校副校长)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们