首页 >> 党政院校 >> 理论视角
突出学科体系建设的战略地位
2015年07月13日 09:33 来源:学习时报 作者:刘恩东 字号

内容摘要:学科建设是干部教育培训院校办学理念和办学思路的具体体现,是干部教育培训业务建设的基本方法,并作为院校本质内涵的基础性建设,与院校整体的长远发展战略目标息息相关。

关键词:学科建设;学科体系;教育培训;院校;战略地位

作者简介:

  学科建设是干部教育培训院校办学理念和办学思路的具体体现,是干部教育培训业务建设的基本方法,并作为院校本质内涵的基础性建设,与院校整体的长远发展战略目标息息相关。干部教育培训院校学科建设具有若干共同的、明显的特点,主要包括基础性、可持续性、系统性、动态性等特征。

  基础性。学科建设的基础性特点是由学科建设在干部教育培训院校建设和发展中的作用和地位决定的。主要体现在二个方面,第一,学科建设是干部教育培训院校的根本性建设。干部教育培训院校的主要功能是培训、轮训各级领导干部,为政府决策提供科学研究和咨询服务,干部教育培训院校学科建设的基本内容包括调整学科布局、完善学科组织、确定学科方向、组建学科队伍、建设学科基地、确立学科项目、建立学科制度、营造学科环境等,学科建设基本内容是实现干部教育培训院校功能的基础条件。第二,干部教育培训院校虽然从事干部教育培训,但仍然具有学校的本质属性,学科是干部教育培训院校发挥教育培训、科学研究和服务党和政府工作大局三大功能的基本平台和基础架构,是院校组织教学和开展科研、决策咨询、教研部建设、师资队伍建设的基本单元。学科不仅是教学内容、科学研究的学术归属,更是公务员培训的科学根基和课程、教材的归属。院校的教学、科研等活动的开展,都必须结合学科,以学科为基础。这就决定了要把学科组织设计和学术体制建设,作为院校发展的一项基本建设来抓。

  综合性。学科建设的综合性特点,是学科建设在干部教育培训院校建设和发展中的整体性、系统性的综合体现。学科的建设和发展必然要涉及与学科建设密切相关的学科队伍建设、科研方向的凝练、人才培养的学科体系建设、学科基地和环境建设及其所涉及的物质资源的配置、学术交流和学科文化的建设等诸多方面。它福射和渗透到院校的每一个环节,包含了教育培训、科学研究和社会服务三大职能。

  学科建设的核心作用和龙头地位往往具有统摄的作用,也具有教学、科研等其他领域难以比拟的战略性。学科建设的系统化首先是由学科本身的系统化决定的,因此,学科建设必须符合学科的系统化要求;其次,在院校内部对学科建设所涉及的各个方面的协调及有关资源的整合等,其本身就是学科建设的体系化和系统化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们