首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘世锦:全面持续地提高要素生产率
2015年07月07日 09:24 来源:《国家行政学院学报》2015年第3期 作者: 字号

内容摘要:更重要的是以全面持续提升要素生产率为主线,把一批改革摆上优先位置。

关键词:要素生产率;刘世锦;中国经济;中国经济发展;国务院发展研究中心

作者简介:

  ( 国务院发展研究中心,北京 100010)

  [摘要] 2015-2016 年,很可能是中国经济由高速增长到中高速增长的“触底”期。一个值得关注和争取的目标是“转型再平衡”,就是在避免增速“快落”的同时,实现平稳触底,并转入稳定且可持续的新增长平台。更重要的是以全面持续提升要素生产率为主线,把一批改革摆上优先位置。

  [关键词]中国经济发展;新常态;转型再平衡;提升要素生产率

  [中图分类号] F124  6 [文献标识码] A [文章编号] 1008-9314(2015)03-0011-02 [收稿日期] 2015-04-23

  [作者简介]刘世锦,国务院发展研究中心副主任,研究员,博士生导师。

  2014 年,中国经济最重要的一个变化,是决策层以“新常态”概括中国经济所处的新阶段,并获得广泛共识。 2014 年 5 月,习近平总书记在河南视察时提出要关注中国经济发展的新常态,此后在亚太经合组织工商领导人峰会和中央经济工作会议上,从不同角度对新常态进行了系统阐述。实际经济运行则展现了新常态的诸多特征。经济增长延续回落态势, 7  4% 的增长为一些年来的新低,但增长态势总体平稳,就业状况较好,居民收入增长与经济增长大体同步,农村居民收入增长更快一些。更重要的是,经济结构正在经历着具有长期意义的重要转折,正在转变为一个更多依靠消费、依靠服务业、依靠内需、依靠要素生产率提升的经济。经济发展转入新常态,所面临的问题、矛盾、挑战必然多于其他时期。从国际经验看,许多经济体正是在这个时期出了大的问题,甚至陷入危机。中国经济在过去一年能够稳住阵脚、守住底线,且结构转型取得实质性进展,不论从中国自身说,还是从国际比较说,均属不易。

  中国经济增长阶段转换或者说经济转型,在前几年只是走过了上半程,遇到的主要是认识问题,是如何调整由来已久的高增长思维定式。 2014 年 10 月份以后,经济下行压力加大,中国经济开始进入转型的下半程,短期内过快下滑的风险加大,面临的困难和挑战有可能超过以往。 2015-2016 年,很可能是中国经济由高速增长到中高速增长的“触底”期。一个值得关注和争取的目标是“转型再平衡”,具体地说,就是在避免增速“快落”的同时,实现平稳触底,并转入稳定且可持续的新增长平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们