首页 >> 党政院校 >> 理论视角
抵制美式民主扩张 维系民族精神家园
2015年06月29日 00:00 来源:人民日报 作者:孔繁轲 字号

内容摘要:事实证明,美式民主并非“普世价值”,对其强制输入或盲目推崇均会造成灾难性后果。民主是具体的而不是抽象的,世界上没有统一的民主模式,美式民主更不是万能的。

关键词:民主;民族精神家园;抵制;信仰;美国

作者简介:

  事实证明,美式民主并非“普世价值”,对其强制输入或盲目推崇均会造成灾难性后果。这种后果有多方面表现,其中一个重要表现是对一些国家和地区的精神文化生活带来了混乱。

  制造文化断层。在《文明的冲突》一书中,亨廷顿认为:“文明的冲突将主宰全球政治,文明间的(在地缘上的)断裂带将成为未来的战线。”美国采取精心包装的、隐蔽的渗透方式传播美式民主,企图按照美国的价值观改造世界,意欲将全世界纳入资本主义的大一统中。在与本土文化的激烈较量中,美式民主隔断了输入国家和地区的文化传承。文化是民族进步的基石。失去民族文化的滋养,犹如禾苗失去甘霖、花草失去阳光。美式民主迫使许多国家的民族文化缴械投降,看似向民主文明迈进了一步,实际上欲速则不达。例如,菲律宾在文化上是亚洲最美国化的国家,很多人热衷于庆祝华盛顿诞辰、感恩节、圣诞节和吃火鸡等美国风俗习惯,文化生活的美国化对其传统文化造成严重冲击,菲律宾民族精神早就成了一具空壳。事实告诉我们,抛弃传统、丢掉根本就等于阻断了自己的精神命脉;摒弃文化的民族性,全盘接受外来文化,无异于饮鸩止渴,会造成自身文化的断层。文化断层必然引起经济、政治、社会领域的动荡不安,经济滑坡、政治混乱、社会震荡也就在所难免。

  导致信仰缺失。高贵的信仰铸造高贵的人生;抛开信仰空谈民主,无异于水中月、镜中花。美式民主的全球扩张,给输入国家和地区造成极大的思想混乱,动摇了原有的民族信仰,却没有使人们形成新的理念,导致信仰缺失、信仰空白、信仰迷茫。苏联社会主义大厦之所以崩塌,首先缘于戈尔巴乔夫在美式民主影响下提出的“新思维”。正是意识形态领域的崩溃,造成人民的精神荒芜。如今,以美国为首的西方敌对势力大肆鼓吹“宪政民主”“公民社会”,污蔑丑化我们党的领袖人物、革命英模,否定中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,其用心也是为了混淆视听,搞乱人们的思想,进而诱使人们抛却中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,动摇中华民族的文化之根、精神之魂。对此不可不察。

  带来精神落差。民主属于上层建筑,是为经济基础服务的,民主的发展要以经济的发展为前提。以美国为首的西方国家罔顾国家之间、地区之间的经济社会发展差异,鼓吹西方价值观放之四海而皆准,把美式民主作为全球标配进行移植。但美式民主根植于西方社会,离开了其生存环境,势必“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。西亚、北非、中东一些国家和地区不顾自身经济社会条件,盲目接受和移植美式民主,成功的案例难数一二。反观美国的经济社会发展水平与被输入国家和地区的现状,落差显而易见。由于美式民主未给输入国家和地区带来应有的物质利益和精神满足,人们必然产生上当受骗之感,失去自己的精神“乐园”,造成思想空虚和错乱,以致迷失方向、丧失自我。从某种程度上说,基地组织和“伊斯兰国”的出现、肆虐,与美式民主的输出脱不了干系。

  毋庸置疑,美式民主的全球扩张,对我国的政治文化生态也产生了负面影响。香港非法“占中”的闹剧已经露出“颜色革命”的尾巴,令人看到了西方敌对势力的丑恶嘴脸。对此,我们要时刻保持清醒头脑,切不可被美式民主的华丽外表所迷惑。民主是具体的而不是抽象的,世界上没有统一的民主模式,美式民主更不是万能的。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。坚定不移地沿着符合本国国情、民族意愿和文化传统的民主道路走下去,才是实现经济发展、文化繁荣、社会稳定的不二选择。

  (作者为山东省委讲师团团长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们