首页 >> 党政院校 >> 理论视角
日本核心价值体系的构建
2015年06月23日 02:06 来源:学习时报 作者:李志明 杨思涛 字号

内容摘要:日本还颁行《基本教育法》《社会教育》等,以法律制度为传统文化道德与民主、自由思想教育提供了法律的支持和保障。

关键词:核心价值体系;日本;日本人;集团;忠诚

作者简介:

  日本人素以善于模仿和学习著称于世。在其历史发展过程中,日本人能够不断吸收外来先进文化中适合自身民族性的各种因素,培养和形成自己国家独具特色的核心价值体系。这种做法值得我们借鉴。

  日本核心价值体系的主要内容

  日本核心价值体系是日本人在长期的历史演进中锻炼、凝结而成的独具特色的民族精神,主要包括集团结构、群体意识、竞争风格和拼搏进取精神。这些民族精神主宰着日本文化的演变和传承。在日本人的核心价值体系中,“忠诚意识”和“集团意识”是核心要素。

  “忠诚”是日本最高伦理道德,是日本精神的价值核心。而“集团意识”是在日本人相互协作、共同劳动中形成的,是日本现代企业精神的核心,也是“忠诚意识”在个人与集体关系方面的体现和升华。在这种集团意识的背后,是日本人根深蒂固的依存心理:个人依存于集体,与其他人协调起来,个人才能感到安全、找到归宿并在其中实现自身的价值。

  事实上,樱花可以典型地象征日本人的民族特征、民族精神和核心价值体系:樱花非常素雅,但是,单个的樱花并不是很美,它的美在于整体,依靠集体的力量。因此,像日本这种注重集团意识、追求整体价值的民族,就必然会非常喜欢樱花。同时,与樱花密切相关的集体活动——花见,也能够集中体现日本人的核心价值观。在每年春季樱花盛开时节,日本就到处充满着节日的气氛,家家户户扶老携幼外出,到公园或郊区观赏樱花;许多团体、公司也纷纷组织自己的成员或员工开展赏樱活动。赏樱时,人们可以放下平时在严格等级制度中的拘谨,开怀畅饮,不分上下地一起唱歌、跳舞。这种集体赏樱活动,也是日本社会忠诚意识和集团意识的表现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们