首页 >> 党政院校 >> 理论视角
郝时远:坚定不移走中国特色解决民族问题正确道路 (深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)
2015年06月10日 00:00 来源:人民日报 作者:郝时远 字号

内容摘要:中国特色解决民族问题的道路,是我们党立足国情、尊重历史、顺应人心,在解决我国民族问题实践中探索出的正确道路。在中央统战工作会议上,习近平同志强调:“民族工作、宗教工作都是全局性工作。

关键词:民族问题;正确道路;中国特色;习近平;同志

作者简介:

  中国是一个统一的多民族国家,这是中华文明几千年历史赋予中国的国家禀赋。中华民族是一个多元一体的大家庭,这是中国各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的归宿。中国特色解决民族问题的道路,是我们党立足国情、尊重历史、顺应人心,在解决我国民族问题实践中探索出的正确道路。在中央统战工作会议上,习近平同志强调:“民族工作、宗教工作都是全局性工作。去年召开的中央民族工作会议,明确了当前和今后一个时期民族工作的大政方针和战略任务,各级党委要抓好会议精神贯彻落实,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”

  创造了处理民族问题的新模式

  脚踏实地立足于统一的多民族国家基本国情,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,通过开拓创新使这条道路越走越宽广,这是习近平同志深刻阐释的重大政治原则。一个国家在解决民族问题上选择何种道路、采取何种模式,是基本国情、历史演进、经济社会状况、文化传统等多种因素共同作用的结果。对此,需要站在历史唯物主义立场上,在中国特色社会主义实践中深刻认识和理解。只有深刻认识,才能在实践中坚定不移贯彻执行;只有深刻理解,才能在国际比较中坚定自信。

  新中国成立60多年来,中国特色解决民族问题的正确道路经受住了国际风云变幻、国内曲折发展等重大考验,历史证明了这条道路的正确性、有效性。从世界范围看,一些发达资本主义国家在处理和解决民族问题、种族问题、宗教问题、移民问题方面提供的“历史经验”是失败的,面对的现实挑战很严峻。而中国特色解决民族问题的正确道路,在承认和尊重差异、缩小和消除差距的实践中创造了处理民族问题的新模式,展现了鲜明的中国风格和制度优越性。

  民族问题在世界上具有普遍性,是需要长期面对的复杂问题。虽然我们探索出了解决民族问题的正确道路,但仍需顺应发展要求、直面新的形势,从思想理论、工作领域、政策实践等方面拓展这条道路。在我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,民族工作出现了一些新的阶段性特征,面临的挑战更多、要求更高。因此,处理好民族问题、做好民族工作,必须从关系祖国统一和边疆巩固、关系民族团结和社会稳定、关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛这样的战略高度去认识和实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们