首页 >> 党政院校 >> 理论视角
深入规律层面的学术思考
2015年05月04日 02:49 来源:学习时报 作者:李海青 字号

内容摘要:作为中国革命、建设与改革的根本性指导思想,马克思主义必须与中国具体实际相结合才能有效发挥作用,而中国化时代化大众化恰恰是马克思主义与中国具体实际相结合的三个维度。

关键词:层面;马克思主义;学术;思考;研究

作者简介:

  作为中国革命、建设与改革的根本性指导思想,马克思主义必须与中国具体实际相结合才能有效发挥作用,而中国化时代化大众化恰恰是马克思主义与中国具体实际相结合的三个维度。就此而言,马克思主义的中国化时代化大众化研究不仅具有重要的理论意义,同样具有极为重要的现实意义。韩庆祥、陈远章的学术新著《马克思主义中国化时代化大众化研究》,就是这一方面具有代表性的力作。

  本书具有以下三个鲜明特点。

  一是系统性。既表现在研究主题的系统性,也表现在研究框架的系统性。就研究的主题而言,这本书将马克思主义的中国化时代化大众化问题视为解决马克思主义在中国功用问题的三个不同层面,作为一个相互联系的整体放在一起深入研究,突破了以前研究大多囿于某个方面或维度的局限性,能够完整而立体地展示马克思主义与中国实际相结合的具体状况。就研究框架而言,本书对马克思主义的“三化”问题既有理论的思辨,又有历史的审视,既有现实境遇的分析,又有推进路径的阐释。理论与现实,历史与当下,中国与西方,问题与对策,分析系统严谨、逻辑清晰严密。进而言之,整体框架中的每一部分内容在研究与阐释方面也都具有自身的系统性。

  二是现实性。该书始终体现着鲜明的问题意识与强烈的现实关怀。该书认为,马克思主义“三化”就是在问题意识的不断产生中推进的,“三化”的精神实质就蕴含在其所要解决的问题之中,提出要运用“背景—问题”的方法研究马克思主义“三化”,切实解决马克思主义在中国的实践和创新的基本路径及其生命力、创造力和感召力问题,解决马克思主义尤其是当代中国马克思主义理论成果之影响力的实现路径和实现方式问题,解决人民大众对马克思主义的信仰问题。以此理念为指导,该书借鉴评价企业常用的SWOT分析即强弱机危综合分析法,对马克思主义“三化”在当代中国的现实境遇给予了全面的梳理:从内部条件分析其优势(Strength)和劣势(Weakness),从外部环境分析其机遇(Opportunity)和威胁(Threats),并在此基础上提出了系统的“三化”推进之策。这种现实性的致思理念既真正体现了马克思主义的实践特性,也使得该书的研究具有了现实的价值与意义。

  三是创新性。围绕“三化”的研究主题,按照系统的思路框架,针对现实的问题境遇,该书提出了一系列的创新性理论观点。比如“三化”的研究要突出问题意识、整体把握与学理支撑;“三化”的理论基础是党的实事求是的思想路线,所解决的问题蕴含其精神实质;“三化”的历史经验可归纳为四个坚持,即坚持“一元主导”与“多元对话”的辩证统一、坚持领导主体与实践主体心心相印、坚持基本国情与时代潮流同频共振、坚持文化根基与世界文明互动融合。而历史启示则可概括为创立者的“真经”、传播者的“真懂”、实践者的“真用”、时代的“真灵”和接受者的“真信”;马克思主义“三化”在实践中必须整体推进,即坚持“三化”互动共进以彰显马克思主义的生命力,促进“马中外”三者交融以彰显马克思主义的感召力,推进“三形态”有机统一以彰显马克思主义的影响力,打造“三元素”的文化产品以彰显马克思主义的凝聚力,构建全方位的“三化”推进机制以彰显马克思主义的辐射力,等等。以上观点都是作者在长期深入研究基础上所提出的,读来颇有新意与启发性。

  (作者单位:中央党校)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们