首页 >> 党政院校 >> 理论视角
创新职业教育 共创学生未来
2015年03月16日 00:38 来源:学习时报 作者:石伟 字号

内容摘要:聊城职业技术学院经山东省人民政府批准成立,是一所专科层次的公办全日制普通高等学校。

关键词:职业教育;学生;创新;学院;素质教育

作者简介:

  聊城职业技术学院经山东省人民政府批准成立,是一所专科层次的公办全日制普通高等学校。学院是首批“山东省示范性高职院校”建设单位、首批“山东省高等教育技能型特色名校”立项建设单位。学院先后被教育部等6部委确定为“护理专业技能型紧缺人才培训学校”,被教育部、财政部确定为“中央财政支持的护理专业实验实训基地”。

  中外比较:国内外高等职业教育开展的背景

  高等职业教育主要承担技术型人才的培养任务,设置有别于传统高等教育的课程体系和教学过程,形成一种新的教育类型。其共同特征是在人才培养方面注重技术应用与开发能力的培养,在教学方式手段方而具有很强的实践性。其在校生比例一般要高达整个高等教育人数的20%以上,有些国家甚至超过50%。

  目前,高等职业教育作为高等教育系统的一个重要组成部分,在世界范围内日益受到重视,在美国、德国、英国、日本等发达国家都有不同的发展方式和特色,许多国家或地区在经济腾飞阶段纷纷实行这种人才培养模式,这类教育为发达国家或地区的经济发展和社会进步作出了很大贡献。

  目前,我国的职业教育处于发展的上升期。我国目前的职业教育现状主要存在以下一些问题:一是社会上重普教、轻职教的问题很突出。二是办学设施普遍简陋,教育经费紧张。三是教师队伍数量不足,结构不合理。四是企业参与职业教育积极性不高,校企合作缺乏制度保障。五是职业教育多头管理,政出多门,资源缺乏整合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们