首页 >> 党政院校 >> 理论视角
把生态文明建设放在突出地位
2014年11月21日 00:00 来源:人民日报 作者:邓 伟 字号

内容摘要:党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。

关键词:生态文明;干部;干事;宜丰县;保护

作者简介:

  党的十八大报告指出,“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位”。近年来,位于赣西北的江西省宜丰县深入贯彻落实党的十八大精神和中央一系列决策部署,采取多种举措加强生态文明建设,取得了积极成效。

  着力形成长效机制。只有把资源消耗、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立和完善体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,才能真正保护好自然。宜丰县着眼于形成生态文明建设长效机制,加快培育节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。建立健全由党委、政府主要领导和各有关部门主要负责人组成的创“生态城、卫生城、文明城”指挥部及农村清洁工程领导小组,牵头组织实施全县的生态文明体系建设;整合干部政绩考核制度和评价标准,加大生态文明建设工作实绩的考核比重,发挥好生态文明建设评价考核机制“风向标”的作用;引导金融信贷等各类资金参与生态文明建设,鼓励不同经济成分和各类投资主体以多种形式参与生态环境建设、生态经济项目开发。

  积极发展生态经济。加强生态文明建设,要求适度开发利用自然资源,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式及生活方式。宜丰县注重发展生态经济。大力发展绿色农业,加快实施有机绿色生态农产品基地建设;在洞山风景名胜区和黄檗山、天宝古村打好“生态旅游”和“文化旅游”两张牌,着力提高宜丰旅游知名度和吸引力;在对园区实施绿化、美化和亮化工程的同时,通过落实节能减排措施、严把环保准入关、加强环保设施建设,促进工业园区向生态型、环保型方向发展。

  加强生态环境保护。只有尊重自然、保护好自然,才会有生态文明。宜丰县教育引导广大干部群众树立破坏生态就是破坏生产力、保护生态就是保护和发展生产力的观念,全面强化生态环境保护意识,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。大力实施封山育林工程,把全县所有天然阔叶林均列为保护对象,并逐步将其列入生态公益林范围;做好植树增绿工作,严禁毁林开垦和乱占林地,严肃查处乱砍滥伐,严控木竹采伐。全面治理境内耶溪河、锦江河、长塍河、棠浦河等主要河流的水环境污染,对沿河不符合排放标准的企业进行治理、整顿和搬迁,在相关集镇建立垃圾处理站、行政村建小型垃圾焚烧站,禁止垃圾入河。合理利用土地资源,推进土地整理复垦,提高土地质量,整治“空心村”,节约用地;科学开发矿产资源,坚持在开发中保护、在保护中开发、开发资源与保护环境并重,加强矿山环境治理与恢复重建。

  (作者为中共江西省宜丰县委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们