首页 >> 党政院校 >> 理论视角
如何看待西方民主衰败
2014年08月26日 04:57 来源:光明日报 作者:田改伟 字号

内容摘要:尽管分析西方民主衰败原因的角度不同,但都提到了西方民主衰败三个共同原因,就是金钱政治、选举至上和分权制衡的失效。因此,我们在宣传中国改革发展的成就和经验、剖析西方的制度缺陷的时候,应该保持清醒的头脑。

关键词:西方;民主;中国;政治制度;中国经济发展

作者简介:

  西方民主制度的神圣光环逐渐消退,中国制度越来越具有吸引力。尽管分析西方民主衰败原因的角度不同,但都提到了西方民主衰败三个共同原因,就是金钱政治、选举至上和分权制衡的失效。这三个方面相互影响,都不是西方政治制度自身短期内能够克服的。西方难以摆脱金融危机的影响,社会发展乏力,集中暴露了其体制的虚弱和不足。相反,中国通过35年的快速发展,越来越引起国际社会的认可和关注。西方从承认中国经济发展的成就到目前一些有识之士羞羞答答认可中国政治制度的优越性,在中国崛起的历史进程中具有标志性意义。

  西方不会放弃把民主作为向国外进行意识形态渗透的工具。西方媒体学者反思其制度的弊端,一方面显示了西方国家自我改革、自我调适的本能,另一方面,是想借反思来纠正其民主体制的弊端,从而重振其民主事业,延续其所谓民主的辉煌,而绝不是想从此放弃其在全世界推销民主的行动和坚持其政治制度的决心。无论西方民主遭遇多大的挫折,西方国家都不会放弃从意识形态斗争的高度来看待其民主理念的作用,依然会把民主作为“普世价值”向世界其他国家兜售。

  中国要保持清醒头脑,贯彻落实全面深化改革的各项措施,实现改革的总目标,实现中华民族伟大复兴,还有很多长期艰苦的工作要做。中国的崛起使中国政治制度对西方民主提出了很大的挑战,这是冷战结束之后首次出现的局面,必然大大提高了我们的“制度自信”。然而,我们要十分警惕西方对中国的“捧杀”意图。现在一些媒体都在热炒世界银行认为中国今年经济规模可能要超过美国的报道以及兰德公司《对华冲突——前景、后果与威慑战略》的报告。西方通过购买力平价计算来抬高中国经济实力的做法虽然不是第一次了,但是这种经济上鼓吹中国很可能成为世界第一和政治上不断抬高中国模式的论调可能会相互作用,成为让中国承担超过自身能力的世界责任的证据,甚至成为“中国威胁论”的借口。正如斯特恩在回答《环球时报》记者时所说的:“美国已维持强劲发展近250年,而中华人民共和国才60多年历史。因此,中国仍有200多年来证明自己。当然,中国有可能发明一种优于民主的模式,但是现在庆祝还为时过早。”因此,我们在宣传中国改革发展的成就和经验、剖析西方的制度缺陷的时候,应该保持清醒的头脑。(摘编自《红旗文稿》2014年第15期 田改伟)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们