首页 >> 党政院校 >> 理论视角
需要放在国家层面上去思考
2014年07月07日 14:51 来源:学习时报 作者:李培根 字号

内容摘要:把“人的自由发展”这一条,加到我们的教育方针里,而且放在首要位置,需要放在国家层面上去思考。我们需要在国家层面上去思考,到底我们培养人的方针、宗旨应该做一些什么样的调整?

关键词:思考;层面;自由;学生;发展

作者简介:

  把“人的自由发展”这一条,加到我们的教育方针里,而且放在首要位置,需要放在国家层面上去思考。说具体一点,就是让学生自由发展。其实,马克思在《共产党宣言》里就有一句话,“在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。可见,马克思不仅是强调人的自由发展,而且还强调个人的自由发展,这是最基本的。但遗憾的是,我们很多共产党人把《共产党宣言》奉为经典,却忽略了这句话。

  长期以来,“自由”这个词,很容易让人联想起自由化、自由主义之类的东西,我们甚至时不时把“自由”当成了资产阶级的东西。其实,马克思不是这样教导我们的。西方有一些学者非常强调人的意义,包括研究马克思的学者。但是,我们很多人却把这些东西都扔掉了,这是很可惜的。

  综上,如果仅希望学生成为工具,用这样的理念去培养学生,他们反而不能够更好地为社会主义建设服务。在我们教育的宗旨里,首要的就是让学生自由发展。只有不把学生当成一个工具,真正地让学生自由发展,让他们把自己的潜能充分发挥出来,他们能够更好地成人,那样才能更好地为社会主义建设服务。这正是我们的教育方针所欠缺的。

  也许有人讲,是不是中国的传统思想也不利于我们讲自由发展?当然有这一面的影响。但是,真正要追溯到很远的话,应该说我们把孔子好的思想也给扔掉了。孔子讲“古之学者为己,今之学者为人”,他的这个“为己之学”,我认为是有人性光辉的,也包含了自由发展这一层意思。如果学习是“为人”——为了别人,是为了实现别人的目的和预期,那不好。学习的目的应该是为了更好地成为自己。说得通俗一点,让学生更好地成为他自己,这就是孔子的“为己之学”。可是,后人(包括今天的我们)却把孔子的光辉思想给扔掉了。中国历来不大强调自由,就像严复说过的那样,“夫自由一言,真中国历古圣贤之所深畏,而从未尝立以为教者也”。所以我们从来没有把它作为教育的意义。

  对于中国的教育,我认为需要从两方面思考,一方面是它怎么符合马克思主义,另一方面怎么真正回归到我们的传统文化。实际上,强调让学生自由发展,无论从传统还是马克思主义而言,应该都是符合的。

  这是教育的宏大问题,在现实中国,不是一个学校能够解决的,这甚至也不是教育部能够解决的。我们需要在国家层面上去思考,到底我们培养人的方针、宗旨应该做一些什么样的调整? (2014年6月24日《东方早报》李培根)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们