首页 >> 党政院校 >> 理论视角
冬君:交心谈心要先打开话匣子
2014年07月02日 10:45 来源:党建网 作者:冬君 字号

内容摘要:如何在交心谈心中让下级谈出真心话,既需要领导讲究谈话技巧,用诚心真情交谈,学会听弦外之音,更为关键的是,要先打开话匣子。

关键词:话匣子;真心话;弦外之音;思想顾虑;民主生活会

作者简介:

  震天下者必震之于声,导人心者必导之于言。交心谈心是领导与下属沟通思想、了解情况、解决问题的领导方式和领导艺术,也是开好民主生活会的一个关键步骤。如何在交心谈心中让下级谈出真心话,既需要领导讲究谈话技巧,用诚心真情交谈,学会听弦外之音,更为关键的是,要先打开话匣子。

  领导与下级交心谈心,下级往往会有一种敬畏心理,有一定的思想顾虑,势必打不开话匣子,谈不出真心话。所以,领导在谈心谈话时,首先要端正态度,平等待人,切不可有意无意间端起架子,摆出一副正襟危坐、居高临下的姿态,“我问你答”或“我说你听”,要在思想上、言行上把自己放在与下级平等的地位,使谈话双方在相互信任和思想共鸣中产生良性互动,营造良好宽松的谈话氛围。不然,只会让下级感到拘束,感到紧张,而不会真正“交心”,下级不想交心,谈心工作也只能是徒劳无功。

  其次,要学会察言观色,对不同类型的下级,采取不同的方式,按照每个人的思想觉悟、文化程度、脾气秉性等特点,因人而异,因事而宜,有针对性地设计谈话内容和采取灵活谈话方式。对性格内向、不善言表的下属,要主动打招呼,主动找话题,让下级消除思想顾虑,放下思想包袱,谈话时要主动引导下级敞开心扉,达到双方心与心的互动、情感与情感的共鸣,营造宽松和谐的谈话环境;对性格外向、乐观健谈的下级,要采取漫谈和闲聊的方法,多方位了解下级情况;对于经验丰富、自我意识较强的人,采取建议、咨询的方法,感知其思想、工作、学习情况;对个别有不良倾向的人,则采取案例通报、“迂回侧击”的办法,语重心长、及时敲响警钟。

  要打开话匣子,在放下架子、和风细雨的同时,还要学会倾听,当一个合格的倾听者,哪怕下级的某些观点有问题,也不能随意打断下级的讲述,更不能中途武断地训示,这样才能调动下级继续谈下去的积极性,保持谈心的连贯性和深入性。同时,要虚心听取不同的意见和不同的声音,尤其是在听到“刺耳”话或“牢骚”话时,要耐住性子,让对方把话讲完,然后有的放矢地交谈,这样才能收到好的效果。

  (作者单位:云南保山市委组织部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们