首页 >> 党政院校 >> 理论视角
思想使人类伟大
2014年06月25日 00:00 来源:人民日报 作者:赵南起 字号

内容摘要:杨道金撰著的《思想通鉴》(九州出版社出版)一书,对人类社会的思想进行了较为系统的梳理和研究。从理想着眼,人们也在坚持不懈地为国家和民族的强盛而奋斗。

关键词:思想文化;中华民族;民族思想;传承;世界观

作者简介:

  杨道金撰著的《思想通鉴》(九州出版社出版)一书,对人类社会的思想进行了较为系统的梳理和研究。该书内容涉及古今中外上下五千年,纵深感强、涉及面广,内容丰富、见解独到。读罢该书不禁感慨:思想使人类伟大,保持思想自觉是一个关键问题。

  人有思想,人需要思想,思想是意志和情感的集中体现。人之所以区别于动物,就是因为人有思想。一个民族没有思想,也就没有凝聚力,更没有创新精神。人类思想是各民族在走过的路上留下的脚印,丢掉了就不知道自己从哪里来,也就不知道该向哪里去。因此,传承和弘扬民族思想文化,是关系一个国家和民族前途命运的重大问题。中华民族五千年的历史告诉我们,中华民族的振兴固然需要物质基础,但也需要精神的力量、思想的力量。当前,在经济全球化新形势下,中华民族的传统思想文化正面临严峻挑战。如何在实现社会主义现代化的进程中传承和弘扬优秀传统思想文化是一项紧迫任务。

  一个民族思想的发展是一个漫长的过程,有着连续性,只有在特殊情况下才会发生突变。从今天的情况看,一个民族的思想传统在遭受强势思想冲击后,有可能发生突变。当今世界,思想领域的冲击和激荡更加剧烈。应对这种冲击和激荡,需要保持和提升思想自觉。提升思想自觉,就要认识到中华民族的思想文化博大精深,具有强大生命力,进而厘清中华民族思想文化发展脉络,从思想发展的历史中得到借鉴和启发,从中华民族精神骨气中受到巨大鼓舞。提升思想自觉,传承和弘扬中华民族思想文化,并不是要执着于其中落后的思想文化,也不是在思想文化上固步自封、“闭关自守”,而是要传承和弘扬其中优秀的并且仍然适用于今天的思想文化,同时要大胆学习世界各国的优秀思想文化,吸收其有用的成分。

  研究人类的思想,有必要着重谈谈理想问题。理想属于思想范畴,它是人们在实践中形成的、有可能实现的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。理想是人生奋斗的目标,是人们对未来的向往和追求。理想一旦形成,就成为行为的内在推动力,激励人们朝着一定方向从事相关实践活动。一个人一旦树立了符合社会需要的理想,就会为实现这一理想而奋斗;反之,则会浑浑噩噩、虚度一生。理想不但体现人们的意图、愿望和志向,而且决定人们对事物的态度和行为方式,甚至会影响国家民族的命运。

  理想与人的信念和世界观有密切关系。坚信某种人生品德或某种社会制度是美好的、先进的,并且是一定能够实现的,就会形成以这样的人生品德或社会制度为内容的理想。信念越坚定,世界观越稳定,理想的形成就越迅速,理想的追求就越坚决,理想实现的可能性就越大。人的信念和世界观取决于社会历史条件,因此,理想受人所生活的历史时代、社会条件等制约。《思想通鉴》一书强调人类思想、民族思想的重要性,并凸显思想系统中理想的伟大价值。从理想出发,人们总是在孜孜不倦地追求自身的幸福生活;从理想着眼,人们也在坚持不懈地为国家和民族的强盛而奋斗。

  (本文摘编自《思想通鉴》一书序言)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们