首页 >> 党政院校 >> 对话
在实践中更好地学习马克思主义“真经”
2018年06月12日 08:29 来源:新华日报 作者:陈立民 字号
关键词:马克思主义;马克思;马克思主义哲学;中国哲学

内容摘要:

关键词:马克思主义;马克思;马克思主义哲学;中国哲学

作者简介:

  为纪念马克思诞辰200周年,从今日起,“新论”版新辟“伟人的光芒 思想的力量——对话全国马克思主义学院院长”专栏,邀请全国知名高校马院院长,畅谈马克思的一生足迹、信仰追求,以及马克思主义的真理价值、当代意义等。本期访谈的对象是北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国。

  记者:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中说到,“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒”,您如何看待马克思主义的真理性?

  孙熙国:马克思主义是一门研究如何实现以无产阶级为代表的劳动群众解放的科学,简言之,就是一门研究如何让劳动者过上好日子的学问。“好日子”有三个指标:一是要有足够丰富的物质生活资料,解决老百姓的吃穿住行,摆脱自然界的奴役和压迫,实现经济解放,做自然的主人;二是要有平等和谐的社会关系,建立起没有剥削和压迫的社会,实现政治解放,做社会的主人;三是要有精神的愉悦和舒畅,摆脱自己思想的奴役和压迫,实现思想解放,做思想的主人。

  在这一意义上,我把马克思主义基本原理概括为实现“三个解放”和“做三个主人”的理论,即认识自然界的本质和规律,把人从自然界的束缚下解放出来,成为自然界的主人;认识社会的本质和规律,把人从社会关系的束缚下解放出来,成为社会的主人;认识思想的本质和规律,把人从自己的思想束缚下解放出来,成为自己的主人。

  记者:马克思主义在19世纪的欧洲诞生,却能够深深扎根中国土壤,深刻改变了中国的发展道路和历史进程。如何理解马克思主义哲学和中国传统哲学思想的关系?

  孙熙国:中国哲学与马克思主义哲学在很多方面是相通的。举一个例子来说,马克思主义哲学的最大特点就是它的实践性,而实践性也是中国哲学的一大特点。中国哲学思考宇宙和人生的逻辑可以概括为三个环节,即知道、成道、行道。用《大学》八条目来阐释的话,知道就是格物、致知,成道就是诚意、正心、修身,行道就是齐家、治国、平天下。中国哲学思考宇宙、问辩人生所遵循的这样一种基本理论同马克思主义哲学有相通之处。

  习近平总书记曾指出:“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”中国传统哲学中的“仁爱”“民本”“诚信”“正义”“和合”“大同”等价值理念与当代中国价值观也有相通之处。

作者简介

姓名:陈立民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们