首页 >> 党政院校 >> 对话
李忠杰:我们为什么要学习党章?
2018年01月15日 20:37 来源:新华网 作者:蔡梦晓 字号

内容摘要:近日,由中共中央党史研究室原副主任李忠杰撰写、中共党史出版社出版的《党章内外的故事》引发了社会各界的关注,为全党学习党章提供了全新视角。新华网:十九大以后,全党上下都在不断学习党章,全社会也产生了对党史、党章学习讨论的浓厚兴趣。李忠杰:社会上党内外兴起学习党章、学习党史的热潮,这应该是好事。一是中央要求,习近平总书记一再强调要学习党章,要尊崇党章,要执行党章。作为党员或者领导干部来说学习党章,这是起码的任务和要求。我们经常对着党徽、党旗宣誓的,前几年我在参加一个活动时,听到唱一首歌时,说我们的党徽是镰刀和斧头,主持人也说是镰刀和斧头,当时我觉得不对劲,结果一查是镰刀和锤头,而不是斧头。

关键词:党章;李忠杰;中共中央党史研究室;学习;新华网;党徽;党员;智慧;图;访谈

作者简介:

图为中共中央党史研究室原副主任李忠杰接受新华访谈采访。新华网 陈杰 摄

  新华网北京1月12日电(蔡梦晓)十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,是党的历史上第17次对党章进行修改,也是党章的第18个版本。近日,由中共中央党史研究室原副主任李忠杰撰写、中共党史出版社出版的《党章内外的故事》引发了社会各界的关注,为全党学习党章提供了全新视角。新华网邀请李忠杰做客《新华访谈》,讲述党章内外的故事。

  新华网:十九大以后,全党上下都在不断学习党章,全社会也产生了对党史、党章学习讨论的浓厚兴趣。您如何看待这种社会风潮?对于党员领导干部来说学习党史、党章究竟有么样的作用?

  李忠杰:社会上党内外兴起学习党章、学习党史的热潮,这应该是好事。为什么会兴起呢?一是中央要求,习近平总书记一再强调要学习党章,要尊崇党章,要执行党章。为什么呢?党章就是全党的总规矩,所以作为一个党员当然要学习党章。

  除了中央的要求,归根结底是实际的要求,中央根据实际的要求提出这个要求。实际是什么呢?我们面临新时代,开启新征程,要完成伟大的历史使命和任务,需要我们把自己的党建设得更好,把我们每一个人锤炼得更好,真正符合党的要求。党的要求在哪里呢?怎么锤炼呢?党章里面规定得清清楚楚,思想理论也好,路线方针也好,都规定得很明确,党组织应该干什么,党员应该干什么,清清楚楚。所以一定要学好党章,才能把党建设得更好。

  还有就是智慧要求。社会发展需要人很多智慧的,我们解决复杂的疑难问题是需要聪明才智的,这个智慧哪儿来?研究和学习党的历史就能从中吸取到很多智慧,开展伟大斗争的智慧,推进伟大工程的智慧,处理复杂问题的智慧,这里面都有。所以应该说兴起这个热潮很好。

  作为党员或者领导干部来说学习党章,这是起码的任务和要求。为什么?首先我们为什么要加入党?加入党就要对这个党有了解,所以入党是要培训和学习的,你得知道党是干什么的。还有就是作为一个党员应该干什么,里面也规定得清清楚楚。还有一些知识性的要求,比如说党徽、党旗。我们经常对着党徽、党旗宣誓的,前几年我在参加一个活动时,听到唱一首歌时,说我们的党徽是镰刀和斧头,主持人也说是镰刀和斧头,当时我觉得不对劲,结果一查是镰刀和锤头,而不是斧头。这是知识性的。所以党员应不应该增加知识?应该增加。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们