首页 >> 党政院校 >> 对话
郦波:今天我们怎样重读王阳明?
2017年09月22日 13:20 来源:新华日报 作者:冯圆芳 顾星欣 字号

内容摘要:今天,我们怎样重读王阳明?近日, “百家讲坛”主讲人郦波教授新著《五百年来王阳明》首发,王阳明身上有怎样的人格魅力?

关键词:王阳明;明心;王阳;书房;知行合一

作者简介:

   

  自阳明心学诞生以来,历史上诸多杰出人物都将其奉为圭臬,阳明心学也是中国传统文化的精华和增强中国人文化自信的切入点之一。近日,“百家讲坛”主讲人郦波教授新著《五百年来王阳明》首发,王阳明身上有怎样的人格魅力?阳明心学在当代到底有什么作用?本报记者与郦波教授进行了深入对谈——

  记者:“阳明心学”流传五百年,到底什么是“心学”,它的核心要旨是什么?

  郦波:王阳明的一生是追求真理、不断自我完善的一生,他的心学精华可归纳为:“心外无物”,成就事业,格局始于立志;“知行合一”,思想要转化为行动,实干兴邦;“致良知”,人生要有大境界。这就是王阳明的“心学三段论”。我选择写《五百年来王阳明》这本书,不是为了做学术研究,而是面对大众,而心学追求的正是解放大众。生活本身是具有“坎坷感”的,心学的智慧告诉我们,如何去面对波折,在艰难中塑造一个有未来、有希望、有价值的人生。

  记者:王阳明在中国哲学史、思想史上地位十分重要,他究竟是如何于重重困境中,修炼立德、立功、立言三不朽的?

  郦波:王阳明先天肺病,终生咳血,五十多岁就去世了,但他的一生,立德、立功、立言都做到了。他是典型的“文人带兵”,之前从没打过仗,指挥的也不是训练有素的队伍,而是一群“乌合之众”,但却百战百胜。他有一个学生是县令,听了他的课对他说,您说的道理都对,但是作为一个县令,不知道每天要处理多少鸡毛蒜皮的事,下完课回去面对繁杂的政务,觉得十分头疼。王阳明回答他说:“政事虽剧,亦是学问之地”。

  他是个行动派,不止说到,更要做到。王阳明曾经调任江西庐陵县令,当时庐陵这个地方比较难治理,讼棍横行。王阳明到那里7个月后,庐陵大治,可谓春风化雨。除了事无巨细处理政务,他还在庐陵开设了书院讲学。此外,他还荡平了两广匪患,平定宁王之乱,这都是知行合一的体现。

  记者:为什么要在当今的社会背景下重读阳明心学?

  郦波:我们生活的这个时代,科技手段极其发达,生活极其便宜,我们无所不知无所不晓,仿佛也无所不能。世界各地之间“无距离”,每个人都是一个数据终端。但是,技术是一把双刃剑。现在很多人都有严重的手机依赖症,过一会儿就要刷刷手机,说得严重点就是异化,成了手机的奴隶、成了技术的奴隶。电影《黑客帝国》里描述的场景一点都不遥远。但是,当你的价值只是作为一个数据终端,组成你的数字就是0和1时,我们是不是被异化了?回过头来看看自己,我们是有血肉、有骨架、有情怀、有情绪、有思想、有认知的,这些才是组成鲜活的你的东西。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们