首页 >> 党政院校 >> 对话
李利军戴翔林斌等:自觉增强大局意识 ——中央党校学员牢固树立“四个意识”系列理论访谈之二
2017年09月07日 10:11 来源:学习时报 作者:林珊珊 熊若愚 何忠国 字号

内容摘要:学习时报:为什么“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”?范新有:大局意识强调的是从整体、全局出发对事态进行综合考量和谋划,要求做到认清大局、看透大局、服务大局、贡献大局。历史证明,重视并善于从整体、大局、全局上考虑问题,在工作中坚决做到着眼大局、把握大局、服从大局、服务大局,这是我们党夺取胜利的根本保证,也是我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统。党中央的决策部署和党内法规、国家法律是大局意识的具体化,我们想问题、作决策、办事情都要自觉对照、自觉遵守,坚守服从大局、维护大局。范新有:在大局下行动,对广大党员、领导干部来讲,就是自觉服从服务于党和国家工作大局。

关键词:大局;利益;经济发展;中国特色社会主义;深化改革;全局;战略;党中央;大局意识;全球;从严治党

作者简介:

  学习时报:为什么“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”?

  李利军:当前,我国改革发展进入攻坚期和深水区,利益主体日益多元、利益关系日益复杂。马克思说,人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。客观地说,集体有集体的利益、部分有部分的利益、区域有区域的利益,要统筹、协调新时期的各种利益关系,打破利益藩篱,处理好局部和全局、个体和整体、当前和长远的关系,确保在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中使全体人民共享改革发展成果,必须牢固树立大局意识。每个社会主体自觉地在大局下行动,就能做到心往一处想、劲往一处使,凝聚起中国特色社会主义事业建设的宏伟力量。

  戴翔:回首中国共产党96年奋斗史,大局意识是我们党的优良传统和制胜之道。革命战争时期,我军服从指挥、服从大局,抗日战争和解放战争取得了伟大胜利。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党把建设社会主义的目标转化为一个个五年计(规)划去谋篇布局,坚持中国特色社会主义道路,综合国力不断增强。目前,面对国内外错综复杂、风云变幻的形势,只有从大局着手,坚决贯彻党中央决策部署,才能坚持正确发展道路,凝聚力量发展经济。

  林斌:讲大局、顾大局是我们党的优良传统和政治优势。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,我们党都依靠大局意识这个战略支撑来凝聚思想、激发士气、统一行动,夺取一个又一个胜利。增强大局意识是夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的重要保障。当前,世界格局正在发生深刻变化,中国经济社会正在发生深刻变革,更需要我们心中有大局、前进有方向,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。牢固树立大局意识是做好一切工作的前提和基础。地区、部门的工作,是全国大局的一部分,其工作也会对大局产生影响,必须始终围绕中心、服务大局。

  王刚:实践证明,我们的工作什么时候紧紧围绕中心、自觉服务大局,什么时候就大有作为。什么时候游离了中心、偏离了大局,什么时候就难有作为。如果不顾大局,各自为战、各行其是,就聚不成合力,涉不了险滩。只有牢固树立高度自觉的大局意识,把工作放在大局中去思考、定位、摆布,思想上才不会一叶障目、不见泰山,作风上才不会夜郎自大、自以为是,工作上才不会只见树木、不见森林,才能在复杂形势面前把握正确方向,在大是大非面前不犹豫动摇,在具体工作中把握全局意图和要求,在涉及局部和个人利益时坚守高尚追求,经得起考验。

  范新有:大局意识强调的是从整体、全局出发对事态进行综合考量和谋划,要求做到认清大局、看透大局、服务大局、贡献大局。强化党员大局意识,是基于马克思主义思想的理论自觉和行动自觉。历史证明,重视并善于从整体、大局、全局上考虑问题,在工作中坚决做到着眼大局、把握大局、服从大局、服务大局,这是我们党夺取胜利的根本保证,也是我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统。当前,适应、把握、引领经济发展新常态,融入经济全球化,全面建成小康社会奋斗目标,需要进一步增强党员干部的大局意识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们