首页 >> 党政院校 >> 对话
王利明:呼唤体现时代精神的民法典 ——访中国人民大学常务副校长王利明
2016年11月10日 08:33 来源:学习时报 作者:戴菁 兰文飞 字号

内容摘要:近日,全国人大召开民法总则草案座谈会,提出要编纂一部“体例科学、结构严谨、规范合理、具有中国特色、体现时代精神的民法典”。

关键词:民法典;民事权利;草案;民法总则;保护

作者简介:

  近日,全国人大召开民法总则草案座谈会,提出要编纂一部“体例科学、结构严谨、规范合理、具有中国特色、体现时代精神的民法典”。我国已颁布了《民法通则》《合同法》《物权法》以及《侵权责任法》等一系列民事法律,基本涵盖了社会经济生活的主要方面。在全面依法治国的新时期,制定一部面向21世纪的民法典,具有重要现实意义。

  学习时报:今天,我们要编纂一部体系化的民法典,您认为最重要的意义是什么?

  王利明:民法典被誉为“社会生活的百科全书”,是市场经济的基本法,是保护公民权利的宣言书,也是解决民商事纠纷的基本依据。编纂民法典有助于解决我国民事立法中存在的相互矛盾、不协调、缺乏体系性等问题,保障创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的落实,推进中国特色社会主义法治体系不断完善和国家治理体系、治理能力现代化,为全面深化改革、全面依法治国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的制度基础。

  学习时报:在全面推进依法治国的背景下,中国特色社会主义法治体系需要一部什么样的民法典?

  王利明:民法典要符合中国国情,生成在中国大地上,必须立足于我国的基本国情,回应中国所面临的现实问题。民法典必须积极回应社会主义市场经济发展过程中所提出的各种新的挑战和新的问题。民法典应该尊重历史习惯,尊重文化传统,尊重乡规民约。

  民法典的制定是反映改革成果、推进并引领改革进程的重要举措。从历史经验上看,民法典可以有效反映社会变革,及时确认社会变革的成果,有效引领社会的发展。习近平总书记多次强调,凡属重大改革都要于法有据,在整个改革过程中,都要发挥立法的引领、推动和规范作用。民法典是对特定领域社会矛盾进行协调的基本法。在改革进入深水区和攻坚阶段后,利益结构发生了深刻变化,其中有不少社会矛盾背后的利益冲突是个人之间的利益冲突,或者是个人利益诉求与公共利益维护之间的不协调。在所有的部门法中间,民法是对这两种利益类型和社会矛盾进行协调的最有效的法律工具。民法典的编纂将进一步凝聚改革共识,确认改革成果,为全面深化改革提供依据,从而推动改革进程,引领改革发展,实现国家治理体系和治理能力的现代化。

  民法典需要总结我国立法和司法的经验,反映我国法治的现实需求。1986年的《民法通则》在反思“文革”惨痛教训的基础上,第一次在法律上明确宣告每个人依法享有人格权,包括生命健康权、名誉权、肖像权、姓名权等权利,并第一次赋予权利人在受害之后的精神损害赔偿请求权。《民法通则》成为中国人权保障进步的重大标志,也从立法技术层面标志着我国法治进入到了一个新阶段。在全面依法治国的新时期,吸收我国立法、司法和理论研究的成果,总结法治建设经验,制定一部面向21世纪的民法典,向世人展示我国法治建设的重大成就,这无疑具有重要的政治意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们