首页 >> 党政院校 >> 党史研究
聂文婷:为建立和建设新中国作出“大设计” ——1949年新年献词《将革命进行到底》的历史价值
2019年09月09日 09:34 来源:北京日报 作者:聂文婷 字号
关键词:中国共产党;毛泽东;新年献词;蒋介石;

内容摘要:中国共产党必须为革命的彻底胜利、为革命胜利之后建立和建设新中国作出“大设计”。1949年 1月 1日,毛泽东为新华社写了题为《将革命进行到底》的新年献词,明确指出,“如果要使革命半途而废,那就是违背人民的意志”,中国共产党没有其他道路可选,唯一的选择就是“把伟大的人民解放战争进行到底”,“用革命的方法。”因此,中国共产党必须为革命的彻底胜利、为革命胜利之后建立和建设新中国作出“大设计”。根据毛泽东的新年战略设计,当我们取得了战争的最终胜利后,中国共产党将在1949年“召集没有反动分子参加的以完成人民革命任务为目标的政治协商会议,宣告中华人民共和国的成立,并组成共和国的中央政府。

关键词:中国共产党;毛泽东;新年献词;蒋介石;

作者简介:

  中国共产党必须为革命的彻底胜利、为革命胜利之后建立和建设新中国作出“大设计”

  1948年秋,全国解放战争刚刚进入第三个年头。根据中共中央五年夺取战争胜利的计划,这一年必须要有转折性的“大动作”。唯有如此,才能让蒋介石的统治早些垮台,让革命的胜利快些到来。于是,人民解放军发起了规模空前的秋季攻势。

  1948年9月,被国民党自诩为“金城汤池”的济南被华东野战军攻克,中国共产党与国民党的战略决战完美开局。此后,中共中央、中央军委因势利导,先后组织了辽沈、淮海、平津三个战略性战役及其他几个重要战役。这些战役,胜利惊人,环环相扣,书写了中国革命战争史上一幅气势磅礴、波澜壮阔的画卷。

  这些战役的胜利,也使得国民党人心尽失,政权摇摇欲坠。为“赢得养好创伤的机会,然后在一个早上猛扑过来,将革命扼死”,蒋介石在美国驻华大使司徒雷登的支持和策划下,发动了一场“和平攻势”。

  一目了然,这是一场虚伪的运动,却也产生了消弭革命斗志的消极影响。形势的发展,在中国人民面前摆出了一个尖锐的问题:是将革命进行到底呢?还是使革命半途而废呢?

  1949年1月1日,毛泽东为新华社写了题为《将革命进行到底》的新年献词,明确指出,“如果要使革命半途而废,那就是违背人民的意志”,中国共产党没有其他道路可选,唯一的选择就是“把伟大的人民解放战争进行到底”,“用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力”,最终“在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国”。

  “将革命进行到底”的号召,为保证中国革命取得最后胜利提供了强有力的思想武器。但是,对于中国共产党而言,“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”因此,中国共产党必须为革命的彻底胜利、为革命胜利之后建立和建设新中国作出“大设计”。

  实现“铲地基”、筹划“起房子”,就是中国共产党必须要进行的“大设计”

  这是怎样的“大设计”?在新年献词中,毛泽东指点江山,运筹帷幄,初步擘画了中国革命的蓝图。他说:“一九四九年中国人民解放军将向长江以南进军,将要获得比一九四八年更加伟大的胜利。一九四九年我们在经济战线上将要获得比一九四八年更加伟大的成就。我们的农业生产和工业生产将要比过去提高一步,铁路公路交通将要全部恢复。人民解放军主力兵团的作战将要摆脱现在还存在的某些游击性,进入更高程度的正规化。”在以上基础上,我们要完成建立新中国的伟大任务。

  几日之后,毛泽东在中共中央政治局会议上,再次强调了“将革命进行到底”需要完成的任务。他这样形象地说:“中共二十八年,再加二十九年、三十年两年,完成全国革命任务,这是铲地基,花了三十年。但是起房子,这个任务要几十年功夫。”因此,实现“铲地基”、筹划“起房子”,就是中国共产党为“将革命进行到底”必须要进行的“大设计”。

作者简介

姓名:聂文婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们