首页 >> 党政院校 >> 党史研究
蒋永清:邓小平在开国大典前后
2019年02月13日 09:21 来源:学习时报 作者:蒋永清 字号
关键词:邓小平;毛泽东;中华人民共和国;战役;进军;胜利;国民党;野战军;中国人民政治协商会议;革命战争

内容摘要:作为中华人民共和国的开国元勋,邓小平为党领导的民族独立和人民解放事业建立了卓越功勋。1966年 5月 5日,毛泽东在上海会见由部长会议主席谢胡率领的阿尔巴尼亚党政代表团时,当着周恩来等人的面,指着并没有元帅军衔的邓小平说:“他是一个懂军事的,你看他人这么小,可是打南京是他统帅的。就在邓小平到达北平的第三天, 7月 16日,中央军委正式下达向西南进军的指示。邓小平和刘伯承等具体分析了蒋介石和国民党军可能采取的行动,在拟定的《向川黔进军的基本命令》中,将毛泽东和中央军委关于“远距离包围迂回”的作战方针具体化,提出了“大迂回”战略部署。进军大西南各项工作部署完毕、部队已经出动后,邓小平于9月底再次从南京赶到北平,参加新中国的开国大典。

关键词:邓小平;毛泽东;中华人民共和国;战役;进军;胜利;国民党;野战军;中国人民政治协商会议;革命战争

作者简介:

  作为中华人民共和国的开国元勋,邓小平为党领导的民族独立和人民解放事业建立了卓越功勋。他曾说,我是个军人,我的真正专业是打仗。1966年5月5日,毛泽东在上海会见由部长会议主席谢胡率领的阿尔巴尼亚党政代表团时,当着周恩来等人的面,指着并没有元帅军衔的邓小平说:“他是一个懂军事的,你看他人这么小,可是打南京是他统帅的。”

  组织实施渡江战役:为新中国奠基献礼

  1949年3月5日至13日,党的七届二中全会在西柏坡召开,会议制定夺取全国胜利和胜利后的各项方针政策。淮海战役及渡江战役总前委书记邓小平赶去参会。会议期间,毛泽东经常找邓小平、陈毅、谭震林等商量渡江作战的问题。毛泽东充满信任地对邓小平说:“渡江作战就交给你指挥了。”3月14日,中共中央决定:邓小平任中共华东局第一书记、华东军区第一政治委员。

  回到前线后,邓小平起草给中央军委的报告——《京沪杭战役实施纲要》。时任华东野战军司令部副参谋长的张震后来回忆说:“小平同志要陈毅同志草拟作战计划,陈毅遂告我起草一份包括两大野战军行动的渡江作战命令,我草拟后交陈毅同志转呈小平同志审阅。邓政委指示对大兵团指挥不能太具体,主要是说明战役企图,可能预案等即可。随即,小平同志亲自草拟了百万雄师过大江的战役纲要,即《京沪杭战役实施纲要》”。《纲要》对百万大军渡江作战作出了周密细致的安排部署,是邓小平的精心之作。

  4月20日,国民党南京政府拒绝接受《国内和平协定(最后修正案)》,国共和平谈判破裂。21日,毛泽东和朱德联名发布《向全国进军的命令》。22日,中国人民解放军全线突破国民党军长江防线。23日晚占领南京。

  南京的解放,宣告蒋介石国民党反动统治的灭亡。胜利的消息传到总前委的驻地瑶岗村,邓小平兴奋不已,午餐时喜不自禁地与大家举杯同饮。4月27日,邓小平率总前委到达南京。邓小平晚年时,女儿毛毛向他问起当年进南京时的情形。毛毛问父亲:“你进总统府了吗?”父亲说:“进去了,是和陈伯伯(指陈毅)一起进去的。”再问:“你们在蒋介石的总统宝座上坐了坐吗?”父亲微笑了:“总要坐一坐嘛!”

  可先头部队的几个战士就不是只坐了坐,他们看见总统府一幅高3米、宽2米的金光闪闪的身穿元帅服的蒋介石全身绣像——据说是浙江省主席请高手名匠给蒋介石60大寿的献礼,就用刺刀捅了几个窟窿。邓小平十分生气,他严厉批评道:“怎么能干这种蠢事?怎么能用感情代替纪律和政策?”并立即通令全军,一定要保护好文物和古迹,把保护南京和名胜古迹作为重要的教育内容。

  5月27日,上海宣告解放。人民解放军胜利渡江和完成整个京沪杭战役,是新中国的奠基礼。

作者简介

姓名:蒋永清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们