首页 >> 党政院校 >> 党史研究
付克义:革命先辈成仿吾的“钉钉子精神”
2018年08月14日 09:41 来源:学习时报 作者:付克义 字号
关键词:共产党宣言;仿吾;长征;钉钉子精神;学员

内容摘要:“钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去追求进步,点亮理想之光。出生于1897年的成仿吾自幼就追求进步、爱国爱乡。他13岁留学日本,主修造兵科

关键词:共产党宣言;仿吾;长征;钉钉子精神;学员

作者简介:

  “钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效”。干事创业需要“钉钉子精神”,坚守理想信念和锤炼政治品格同样也需要“钉钉子精神”。在这方面,革命先辈成仿吾为我们树立了典范。

  驰而不息厚植理想信念

  追求进步,点亮理想之光。出生于1897年的成仿吾自幼就追求进步、爱国爱乡。他13岁留学日本,主修造兵科,其间立下了科学救国之志。然而,饱受帝国主义和封建主义压迫的中国,让成仿吾认识到科学救国难以实现。于是,1921年他联合郭沫若、郁达夫等有志青年成立了“创造社”,广泛开展反帝反封建的革命文化活动,志在唤起民众的觉醒,推翻旧社会,建立民主科学的新社会。之后,成仿吾又于1926年到黄埔军校任教官,参加大革命。大革命失败后,他辗转到达欧洲,于1928年在巴黎加入中国共产党。

  坚持学习,筑牢信仰之魂。成仿吾对马克思主义的最初认识得益于1926年在广州与毛泽东、周恩来、恽代英、刘少奇等共产党人的接触。之后他便开始大量阅读马克思主义相关著作,自觉并长期坚持学习,且尝试运用相关理论对社会革命进行分析。大革命失败后,为深入学习马克思主义,成仿吾专门奔赴欧洲。他学习马克思主义非常真诚,哪怕在崎岖难行的长征途中,依然带了许多马列经典书籍随行。

  坚守真理,深扎信念之根。成仿吾说:“良心不死,终当可敬;士气不衰,总有可为。我们要存此心,为正义和真理而战。”坚守真理,是成仿吾坚定革命意志的重要方式,也是他一辈子的人格操守。“文化大革命”期间,成仿吾遭到迫害,被游街示众、关牛棚,还被打断过两根肋骨,但是他并未因此而放弃党的事业。他撰写《长征回忆录》,再现了长征中那些崇高壮烈、激动人心的战斗场面,为研究长征精神留下了珍贵的党史资料。

作者简介

姓名:付克义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们