首页 >> 党政院校 >> 党史研究
孙业礼:改革开放必须坚持以自我革命推进社会革命
2018年06月20日 14:20 来源:《求是》 作者:孙业礼 字号
关键词:改革开放;深化改革;利益;中国特色社会主义;革命精神;

内容摘要:打铁必须自身硬,我们一定要深刻理解习近平总书记“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”的重要论断,以勇于自我革命的精神和气魄,加强党的自身建设,突破利益固化的藩篱,把全面深化改革这篇大文章做好。推进改革开放,必须像习近平总书记要求的那样,发扬将革命进行到底精神,永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,以永不懈怠的革命精神和革命斗志,紧跟时代步伐,勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责。只要我们按照习近平总书记的要求,坚持以自我革命推动社会革命,坚定不移推进全面深化改革,我们就一定能够推动这场伟大社会革命不断取得新的成果。

关键词:改革开放;深化改革;利益;中国特色社会主义;革命精神;

作者简介:

  核心要点:

  ■ 勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。40年来,中国特色社会主义道路的开辟,改革开放和社会主义现代化建设一系列重大成就的取得,都与我们党以自我革命的精神推进党的建设新的伟大工程紧密相联。这是改革开放取得成功的重要经验,也是我们党和国家长期保持旺盛活力的奥妙所在。

  ■ 进一步推进改革开放,必须以彻底的自我革命精神,在全党坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以此来增强政治鉴别力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险挑战的能力,始终保持改革的正确方向。

  ■ 全面深化改革要取得新突破,必须以自我革命的勇气和胸怀,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱。没有自我革命的勇气和胸怀,跳不出条条框框限制,就不可能有真正的思想解放,就很难看清问题的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。

  ■ 当前,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。这就更需要全党同志发扬自我革命的精神,提高政治站位,坚决服从大局。

  党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革作出了新部署,提出了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。怎样才能贯彻落实十九大的要求,更好地把改革开放事业推向前进?打铁必须自身硬,我们一定要深刻理解习近平总书记“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”的重要论断,以勇于自我革命的精神和气魄,加强党的自身建设,突破利益固化的藩篱,把全面深化改革这篇大文章做好。

  以党的自我革命推动改革开放这场社会革命,是改革开放开启和取得成功的重要经验

  “君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。”一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。40年来,中国特色社会主义道路的开辟,改革开放和社会主义现代化建设一系列重大成就的取得,都与我们党以自我革命的精神推进党的建设新的伟大工程紧密相联。这是改革开放取得成功的重要经验,也是我们党和国家长期保持旺盛活力的奥妙所在。

  改革开放之初,邓小平同志就指出,“改革是中国的第二次革命”。与这次革命相伴随的正是我们党的自我革命。我们彻底否定了“文化大革命”,完成了党的思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,实现党的工作重心的转移,有力地促进和保证了改革的顺利进行。新的历史时期,我们党开创并不断推进党的建设新的伟大工程。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央都高度重视党的自身建设,先后开展了整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动等,不断推进新的历史条件下党的自我革命。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,加强理想信念教育,强调不忘初心、牢记使命,出台和落实中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动,倡导“三严三实”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党的政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态,深入开展党风廉政建设,强力反对和惩治腐败现象,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细,都贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我革命的决心和意志。十八大以来改革开放取得的历史性成就,党和国家事业发生的历史性变革,进一步深刻揭示了“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”的真理。现在,世人惊叹中国理论创新、实践创新、制度创新步伐之快,惊叹中国社会面貌变化之大,而这些发展变化背后是我们党永不自满、永不懈怠的品格,是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。

作者简介

姓名:孙业礼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们