首页 >> 党政院校 >> 党史研究
深刻领会“把党的政治建设摆在首位”的精神要义
2018年03月23日 14:54 来源:《红旗文稿》 作者:雷树虎 字号
关键词:党的建设;政治建设;中国特色社会主义;党的领导;从严治党;中国共产党

内容摘要:把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设作为主要抓手,不断强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和广大党员增强政治意识,各级党的组织和广大党员的政治觉悟明显提高。在党的自身建设中,全党要坚决执行党的路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,在讲政治中推进党的建设新的伟大工程。

关键词:党的建设;政治建设;中国特色社会主义;党的领导;从严治党;中国共产党

作者简介:

  党的十九大报告明确提出,“把党的政治建设摆在首位”。这是对党的建设理论的一个重大创新,发展了马克思主义党建学说,具有丰富的新时代内涵和鲜明的实践特征。

  一、新时代必须把党的政治建设摆在首位

  党的建设历来是同党的中心任务密切联系在一起的,是为实现党的中心任务服务的。马克思主义政党根据所处的历史方位、围绕中心任务开展党的建设,这是实事求是的具体体现。

  1. 把党的政治建设摆在首位,是中国特色社会主义进入新时代,服务于党的中心任务的需要。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。中国特色社会主义新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进入全面建设社会主义现代化强国的新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这决定了实现伟大梦想必须建设伟大工程;建设伟大工程就必须把党的政治建设摆在首位。

  2.把党的政治建设摆在首位,是不断提高党的执政能力和领导水平的需要。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关举什么旗,走什么路,朝着什么方向前进的重大问题。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。同时,党的政治建设抓好了,对于党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就可以起到纲举目张的作用。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须坚持问题导向,保持战略定力,把党的政治建设摆在首位,推动全面从严管党治党向纵深发展,不断夯实党的执政基础。

  3.把党的政治建设摆在首位,是党的十八大以来全面从严治党卓有成效的重要经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设作为主要抓手,不断强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和广大党员增强政治意识,各级党的组织和广大党员的政治觉悟明显提高,党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转。这为党和国家各项事业发展提供了良好政治氛围和有力政治保证。把党的政治建设摆在首位,这是全面从严治党的一条成功经验,是习近平总书记关于党的建设思想的鲜明特色,是对马克思主义党建学说的创新发展,必须长期坚持并一以贯之。

作者简介

姓名:雷树虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们