首页 >> 党政院校 >> 党史研究
深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的形成
2018年01月12日 12:41 来源:宁夏日报 作者:饶彦久 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想不是凭空产生的,具有十分深刻复杂的历史和现实原因、理论与实践逻辑,是时代前进的必然产物,是实践发展的迫切需要,是理论演进的内生成果,是历史文化的积淀转化,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。习近平总书记的丰富实践、深邃思考和不断探索,与习近平新时代中国特色社会主义思想存在着一以贯之、不断升华的发展脉络和思想逻辑,在实践基础、理论渊源、思想内涵等方面具有继承性和一致性。在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

关键词:中国特色社会主义;习近平;实践;传统文化;发展;人民;邓小平理论;形成;坚持;改革开放

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想不是凭空产生的,具有十分深刻复杂的历史和现实原因、理论与实践逻辑,是时代前进的必然产物,是实践发展的迫切需要,是理论演进的内生成果,是历史文化的积淀转化,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

  时代背景

  时代是思想之母,思想是时代先声。世界正处于大发展大变革大调整时代和中国特色社会主义进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景。

  从世界形势看,和平与发展仍然是时代主题,同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。今天的中国, 已不再是处于世界体系边缘的旁观者,也不再是国际秩序的被动接受者,而是积极的参与者、建设者、引领者,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。但同时,发展中的压力和阻力也在增大。如何保持定力、抓住机遇,对我们统筹国际国内两个大局提出了更高要求。

  从国内形势看,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的逻辑起点和立论基础。中国特色社会主义新时代,是中华民族实现从富起来到强起来的时代。这就要求我们党必须将理论和实践结合,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题。正是围绕回答这一时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  实践基础

  实践是认识的基础、源泉和动力。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中,在改革开放40年的伟大实践中,特别是在党的十八大以来极不平凡、波澜壮阔的新的历史性实践中形成的,具有坚实基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当, 举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位的、开创性的历史性成就,推动党和国家事业发生了深层次的、根本性的历史性变革。这些变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、在新中国发展史上、在中华民族发展史上都具有开创性意义。这一前无古人的伟大实践,为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了不竭动力、坚实基础和广阔空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们