首页 >> 党政院校 >> 党史研究
徐继涛:解读抗战期间朱德致龙云信
2017年11月22日 13:13 来源:云南日报 作者:徐继涛 字号

内容摘要:朱德给龙云的亲笔信,表达了对云南父老兄弟的崇高敬意,充分肯定了云南人民对抗战的贡献,对抗战中的云南寄予厚望,对抗战充满了必胜的信心,对龙云产生了深刻影响,鼓舞了云南人民的爱国热情,云南各界反响强烈。龙云收到朱德的亲笔信后很高兴,由《云南日报》于1938年 9月 4日以《朱德将军与龙主席书:纵论抗战建国大计》为题刊发,在云南各阶层引起很大反响,鼓舞了云南人民的爱国热情。对抗战中的云南寄予厚望“在将来抗战中,在争取最后的搏斗中,云南将肩负重大责任,成为抗战的一个重要根据地”。在写这封信一年前,朱德、周恩来、叶剑英等在南京参加国防会议时与龙云数次晤谈,宣传中国共产党的抗日民族统一战线政策,支持和鼓励龙云积极抗战,还赠予龙云《抗日救国十大纲领》,鼓励其为抗日作出贡献。

关键词:抗战;云南;龙云;人民;前线;抗日;军队;坚持;民族统一战线;陆军

作者简介:

  

  1937年8月,朱德、龙云同机前往南京参加最高国防会议时,在飞机上交谈

  

  1938年8月21日,朱德致龙云信

  

  云南陆军讲武堂丙班同学录,朱德名列第二十一

  

  1938年9月4日《云南日报》刊出朱德致龙云信

  七七事变后,在抗日民族统一战线旗帜指引下,全民族抗战浪潮迅速席卷全国。1938年8月中旬,八路军总司令朱德从抗战前线经西安回延安。在西安停留时,两次看望在医院养病的云南陆军讲武堂时的恩师李根源。得知李根源先生不日将取道成都回昆明,朱德请李根源先生给云南省政府主席龙云、四川省政府主席王缵绪、川康绥靖公署主任邓锡侯各捎一信。朱德给龙云的亲笔信,表达了对云南父老兄弟的崇高敬意,充分肯定了云南人民对抗战的贡献,对抗战中的云南寄予厚望,对抗战充满了必胜的信心,对龙云产生了深刻影响,鼓舞了云南人民的爱国热情,云南各界反响强烈。

  渡尽劫波兄弟在

  朱德和龙云都毕业于云南陆军讲武堂,为滇军故旧,后来各自走上不同的道路,一位成了革命领袖,一位成为地方实力派人物。在日寇入侵、民族危亡之际,他们又走到了一起。

  抗战时期,朱德与龙云第一次见面是1937年8月初在西安。当时应国民政府军事委员会委员长蒋介石的邀请,朱德、周恩来、叶剑英途经西安去南京参加国防会议,共商国防问题。正好龙云也去参加这个会议,他的专机在西安加油时,在此等候飞机的朱德、周恩来、叶剑英便搭乘龙云的专机一同飞赴南京。这次见面后,朱德与龙云交换了双方的电报密码。从此以后,他们经常电文往来。八路军平型关大捷后,朱德就给龙云发电报告捷。朱德写这封信时,正好是他们这次见面后一年。

  龙云收到朱德的亲笔信后很高兴,由《云南日报》于1938年9月4日以《朱德将军与龙主席书:纵论抗战建国大计》为题刊发,在云南各阶层引起很大反响,鼓舞了云南人民的爱国热情。

  这封信的具体内容是:

  “志舟兄勋鉴:南京晤面,匆匆一年,时深系念。

  弟自去岁奉命出征,驰骋华北原野,与敌大小七百余战,徒以戎马倥偬,无暇致候,实深歉仄。

  此次驱寇虏于河滨,因渡河来后方一视,得便寄书吾兄,衷心良感无上快慰,借此并向久别之云南父老兄弟表示崇高之敬意。

  近年来云南在吾兄领导下,已有不少进步。抗战军兴,滇省输送二十万军队于前线,输助物资,贡献于国家民族者尤多。敌寇猖狂,半壁河山尽受蹂躏,今后复兴民族之大业,有赖于动员西南、西北诸省之人力物力,继续奋斗。吾人以无比之代价,换取了宝贵之经验,以求得军事政治民运方面不断之进步,始能保证最后胜利之取得。在将来抗战中,在争取最后的搏斗中,云南将肩负更大责任,成为抗战的一个重要根据地。吾兄雄才大略,深信必能遵照委员长所指示之坚持长期抗战精神,发动民众,巩固其爱国热诚,发挥其救亡伟力,同心协力,缔创独立自由幸福之新中国,以符合历史上著名革命(指护国首义——引者注)发祥地——云南之光荣传统。

  华北沉沦,日寇烧杀奸掳,极尽人间之惨剧。此种野蛮残暴,虽遍阅古今中外历史,亦难有其匹,其阴险之目的,直欲将我五千年优秀民族绝灭于地球之上。然日寇愚昧估计,每多谬误,其残暴适足以增加我团结力量,其恶毒只能更强固我抗战之勇气和决心。

  一年来抗战,我各方面工作,均有长足发展。灵活而机动的运动战术之运用,游击队之到处涌起,民众普遍参加组织协助军队作战,民选政权在收复区域之广泛建立,政府与人民打成一片,军队与人民溶为一体。凡此种种,都能保证吾人创造许多华北抗战根据地,打击敌人,迫其屡次改变作战计划,并局限其统治于几条铁路及少数城市,使收复华北,收复一切失地的事业,都呈露无限希望与广大前途。

  抗战以还,虽敌寇内部危机加剧,国际地位愈陷孤立,但其在华冒险图逞之野心,将必有加无已。更艰苦而光荣之历史任务,落在吾人肩上。吾民族之解放,全世界之和平,皆有赖于此一战。抗战无论如何,必须坚持到底;团结无论如何,必须巩固扩大。全国同胞抛却过去旧嫌宿怨,合亿万人之心为一心,本抗日高于一切之原则,努力做去,则胜利自然在危难中险阻中获得保证。专此布达,即致敬礼。弟朱德谨上。八月二十一日”。

  朱德这封近千字的信,内容非常丰富和深刻。现仅就个人的理解,并结合抗战时云南的一些情况,试图从以下几个方面对这封伟人的信进行解读。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们