首页 >> 党政院校 >> 党史研究
贺永泰:中国共产党对“七七”抗战的纪念 ——基于六篇抗战周年纪念宣言的分析
2017年08月18日 17:02 来源:《党的文献》 作者:贺永泰 字号

内容摘要:[摘要]1939年至1946年间,中国共产党为纪念“七七”抗战,先后发表了六个抗战周年纪念宣言。宣言在客观分析国际国内形势的基础上,重点阐发了中共对时局的看法和在抗战建国问题上的政策主张,忠实地反映和表达了全国人民的愿望和要求,具有重要的政治意义。一、起草与发表中共中央对起草和发表抗战纪念宣言高度重视,曾多次召开政治局会议和书记处会议专门进行讨论。)又如,抗战五周年纪念宣言公布后,陕甘宁边区建设厅副厅长霍子乐认为,宣言中所提出的各项主张都是抗战的各个阶级所能接受的,团结建国的前途“关键在于民主”(《延安各阶层一致拥护中共中央宣言,坚持团结抗战团结建国》,《解放日报》1942年 7月 16日。

关键词:抗战;毛泽东;中共中央;中国共产党;“七七”抗战;抗日战争;“七七”宣言

作者简介:

  [摘要]1939年至 1946年间,中国共产党为纪念“七七”抗战,先后发表了六个抗战周年纪念宣言。毛泽东、周恩来等人都对宣言的起草、发表和宣传事宜十分重视。宣言在客观分析国际国内形势的基础上,重点阐发了中共对时局的看法和在抗战建国问题上的政策主张,忠实地反映和表达了全国人民的愿望和要求,具有重要的政治意义。宣言印发后,不仅全党深入学习,也得到了广泛宣传,赢得了全国人民,包括地方士绅、宗教人士、华侨人士、反战日本士兵、京沪人士等社会各界的赞同和拥护,影响巨大而深远。

  [关键词 ]中国共产党;抗日战争;“七七”抗战;“七七”宣言

  [中图分类号 ] K264.33 [文献标识码 ] A

  为了激发中国人民的抗日救国情怀,中共中央曾以纪念“七七”抗战为契机,以宣言等形式向国内外公开发表自己在抗战建国问题上的意见、建议、声明、承诺、愿望和主张等。1939年至 1946年间,中共中央共发表了六个纪念“七七”抗战的宣言。这六个宣言是研究中国共产党与抗日战争关系的重要文献,具有重要的历史意义和政治意义。

  一、起草与发表

  中共中央对起草和发表抗战纪念宣言高度重视,曾多次召开政治局会议和书记处会议专门进行讨论。遇有政治局委员或书记处成员不在延安时,就在会前提早通知,以求全体出席。如在讨论“七七”抗战六周年纪念宣言前,毛泽东曾两次致电周恩来:“回延宜速勿耽搁”;“何时动身,盼七月一号前赶到延安,共商‘七七’宣言,成都、西安两地望勿耽搁”。(《毛泽东年谱(1893—1949)》(修订本)中卷,中央文献出版社 2013年版,第 445页。)中共中央的“七七”抗战宣言,是发扬党内民主集中制的产物,也是集体智慧的结晶。例如,在讨论“七七”抗战两周年纪念宣言时,毛泽东在发言中说:“宣言中的文字要简洁些,纲领每条只要一两句话。”(《毛泽东年谱(1893—1949)》(修订本)中卷,第 131页。)周恩来在发言中说:“中共对时局宣言应成为动员全国舆论反对日本诱降政策和国民党中投降妥协倾向的有力武器。”(《周恩来年谱(1898—1949)》(修订本),中央文献出版社 1998年版,第 453页。)刘少奇在发言中说:“文件要达到争取群众、孤立资产阶级妥协派、争取中间分子的目的。”(《刘少奇年谱(1898—1969)》上卷,中央文献出版社 1996年版,第 256页。)王稼祥发言说 :“对时局宣言中,说任务方面要说得短些,主要说明两年来抗战总结。着重指出和不得,说明和的危险;着重指出争取胜利的办法,有人说战也会亡,因此要着重指出如何抗战,如何打下去。”(《王稼祥年谱》,中央文献出版社 2001年版,第224页。)上述发言从行文、作用、目的和重点等方面谈了宣言写什么、怎样写的问题,这些意见最后都体现到了发表后的宣言内容当中。在六个纪念宣言中,毛泽东起草了抗战三、四、六、九周年宣言,修改了抗战两周年和五周年宣言。张闻天也参与了相关工作。 (参见《张闻天年谱》(修订本)上卷,中共党史出版社 2010年版,第 422页。)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们