首页 >> 党政院校 >> 党史研究
陈立生:用历史思维贯通过去、现在和未来
2017年07月18日 09:17 来源:广西日报 作者:陈立生 字号

内容摘要:习近平总书记系列重要讲话纵贯古今、指引方向、气贯长虹,其治国理政思想和实践具有非常深刻的历史内涵,体现出深远的历史眼光、深厚的历史底蕴和深邃的历史思维。

关键词:历史;思维;习近平;中国梦;总书记;中华民族

作者简介:

  习近平总书记系列重要讲话纵贯古今、指引方向、气贯长虹,其治国理政思想和实践具有非常深刻的历史内涵,体现出深远的历史眼光、深厚的历史底蕴和深邃的历史思维。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要认真学习和运用历史唯物主义观点和方法,正确认识中国社会发展历史,特别是中国特色社会主义发展历史,并注重从历史的经验教训中得出规律性的认识,体现了鉴史、立论、定向的高度统一。我们要深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,善于运用历史思维洞察历史纵深、体察实践进程、观察未来走向。

  一、用历史思维看过去

  历史是从昨天走到今天再走到明天,中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记经历的过往。习近平总书记在2014年参观古田会议会址时深刻指出:我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发、为什么出发的。2015年,习总书记在会见第二届“读懂中国”国际会议外方代表时强调,“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”正是以这样的历史思维洞察历史的纵深,习近平总书记对党史国史特别是党的90多年奋斗历史、对党执政60多年来自身建设的历史、对改革开放30多年的历史作出了与时俱进的新阐述、新评价、新论断,为我们正确看历史提供了根本遵循。

  运用历史思维看过往,最重要的是牢牢把握党的历史发展的主题主线和主流本质。历史表明,我们党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务而不懈奋斗,是党的历史发展的主题和主线。党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设并取得伟大胜利,党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合实现马克思主义中国化,这是党的历史发展的主流和本质。只有牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流和本质,才能在纷繁复杂的历史现象中抽丝剥茧,理清深藏于历史发展过程中的内在逻辑,探究人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律,从而真正触及历史纵深,对历史有全面的完整的认识和把握。

  运用历史思维看过往,必须坚决反击历史虚无主义。“灭人之国,必先去其史”。历史虚无主义者往往借“还原真相”“重新发现”之名,行史实虚无、规律虚无、道德虚无、价值虚无之实,通过伪造、篡改、歪曲历史或将历史碎片化、戏谑化、极端片面化,将历史的支流夸大为主流,把捕风捉影说得振振有词。其根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。反击历史虚无主义是一场没有硝烟的战争,必须划清学术问题与政治问题的界限,让历史说话、用史实发言,及时正面发声、精准反击,确保党史舆论进一步朝着积极健康的方向发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们