首页 >> 党政院校 >> 党史研究
10岁参加长征 他是最小红军战士
2017年02月02日 19:33 来源:解放日报 作者:刘炳华 字号

内容摘要:当年长征到达陕北延安时,他离12周岁还差几个月。

关键词:长征;红军战士;大个子;铁索桥;周恩来

作者简介:

 

  李文模获得的朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章

  当听李文模讲到他10岁便参加了中国工农红军时,我不胜惊讶。李文模对我说,1935年5月,他就是以这样的年纪跟着红四方面军踏上了艰苦卓绝的长征路,靠着自己的一双腿数度爬过了雪山、越过了草地,走完了历时约一年半的万里长征路。当年长征到达陕北延安时,他离12周岁还差几个月。这确确实实是发生在他人生道路上的一段传奇经历。

  李老说,新中国成立后,他有一次参加一个军队高级干部会议,解放军总政治部一位负责军队高级干部组织管理工作的同志向他讲起,据其所知,在全军高级干部中,当年参加长征的可能要算李文模年龄最小了。

  海军东海舰队原副司令员、顾问、老红军李文模同志,因病于2016年12月16日逝世,享年92岁。一个多月前还在医院见到过李文模的我,这些天来沉浸在悲痛中,与这位极具传奇色彩的老红军相识并结下忘年交二十余年来的一幕幕往事,又重新浮现在了我的脑海中……

  十龄童随队长征,有过不同意见

  1996年4月下旬的一个晚上,我来到住在鲁迅公园附近的李文模家,拜访这位颇具传奇色彩的长征老战士。不久前刚住过医院并动过大手术的李老,十分热情地接待了我。步入客厅时,一眼便看见了挂在墙上的一个条幅,是开国上将张爱萍亲笔书写,落款日期是1982年10月26日。趁李老给我倒茶之际,我抄录下了其中苍劲有力的两行:“创业艰难志凌云,团结战斗贵同心”。

  应我的请求,李老向我回忆起他的革命经历。李老的家乡在四川省苍溪县老观场铺山村(现划归阆中县管辖)。该县当年是川陕革命根据地著名的红县,当时全县仅有30万人,参加红军的人数就有3万。李文模小时候家里赤贫,父母因实在养不起他,便将幼小的他送给别人家。1934年,红军来到了他的家乡,组织了各级苏维埃政府,年仅9岁的他参加了乡里组织的儿童团,跟着红军和赤卫队员一起斗土豪劣绅。李文模家所在区的区委书记叫淳家琴,李文模父母亲都认识,便拜托他照管年幼的李文模。淳家琴就成了李文模参加革命的引路人。1935年2月,刚满10岁的李文模在淳家琴的直接关怀下参加了红军,成了队伍中年龄最小的红军小战士。

  李老至今清楚地记得:1935年春,当红四方面军决定撤离川陕苏区,准备开始进行战略大转移时,组织上对他究竟是跟随红军一起转移还是留在川陕革命根据地,曾有过两种不同的意见。一种意见是将他留下来,理由是他人太小,带着他可能会拖累他人,他本人的体力可能也难以支撑。另一种意见则是让他跟随红军主力部队一起转移,坚持这一意见的一些领导同志认为:李文模虽然人小,但他是一个苦孩子,自参加红军后,革命意志非常坚定,平时能吃得起大苦,又坚决要求跟随大部队走。对部队实行战略大转移后将会遇到的各种困难,他思想上有充分的准备。若将这个娃继续放在部队这座大熔炉中经受锻炼,日后会成为一块好钢。若将他留在地方上的话,乡里地主恶霸都知道这个穷苦人家的娃娃参加了红军,绝对不会放过他。

  持后一种意见的主要就是李文模所在部队的领导淳家琴。这一决定,对李文模后来的道路乃至对他一生,都起着极为关键的作用。1935年5月,十龄童李文模跟着红四方面军踏上了艰苦卓绝的长征路,靠着自己一双腿数度爬过雪山、越过草地,走完了历时约一年半的万里长征路。长征到达陕北延安时,他离12周岁还差几个月,创下了不可思议的人间奇迹。李老对我说,新中国成立后,他有一次参加一个军队高级干部会议,解放军总政治部一位负责军队高级干部组织管理工作的同志向他讲起,据其所知,在全军高级干部中,当年参加长征的可能要算他年龄最小了。

  是淳家琴将李文模带上长征路,年逾古稀的李老讲述这位引路人与自己的故事时,言词动情。虽然岁月流逝,但根植在他心中的这片深情变得更深更浓。李老说,引他走上革命道路的这位老红军,当时(1996年)仍健在,大约有九十岁了,住在南京,离休前曾担任过金陵石化公司炼油厂副厂长(2002年去世,编者注)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们