首页 >> 党政院校 >> 党史研究
祝彦 蒋国栋:党史视角下“大局意识”的推进历程
2016年12月29日 08:48 来源:学习时报 作者:祝彦 蒋国栋 字号

内容摘要:党的十八届六中全会再次重申全党同志要牢固树立大局意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。中国共产党95年多的历史就是一部讲大局、顾大局的团结历史。二、红四方面军胜利会师,在贺龙、任弼时等详细地了解到张国焘南下另立中央的情况后,当即表现出了很强的大局意识,坚定地拥护毛泽东同志领导的党中央,并与朱德共同努力促成了红四方面军最终北上。“正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。首先,从“国家好、民族好,大家才会好”,到“把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”,再到“善于‘弹钢琴’,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系”等等。

关键词:大局;党员干部;党中央;中国共产党;毛泽东;习近平;全局;服从;领导干部;同志

作者简介:

  党的十八届六中全会再次重申全党同志要牢固树立大局意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。这既是深刻总结党的历史经验的必然结论,也是我们党团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的现实要求。服从好、维护好这个核心,是当前和今后最大的“大局意识。”

  中国共产党95年多的历史就是一部讲大局、顾大局的团结历史。大局意识是中国共产党的政治优势和传家宝。在党的历史上,但凡大局意识强的时候,全党上下就高度团结,党中央就有权威,党的事业就顺利向前发展。大局意识让中国共产党人心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,在革命、建设和改革事业中形成强大的合力,不断从胜利走向胜利。

  “识大体,顾全局”“舍小我,顾大局”

  大局意识是中国共产党话语体系中的高频词。早在党创立之初就高度重视大局意识,明确指出了党的“先锋队”“指导者”地位:“实行无产阶级革命与专政……都非有一个强大的共产党做无产阶级底先锋队与指导者不可。”党的二大通过的第一部党章对全党提出了更为具体的规定和要求,如“区或地方执行委员会及各组均须执行及宣传中央执行委员会所定政策,不得自定政策”“中央执行委员会未发表意见时,区或地方执行委员会,均不得单独发表意见”等。这里的“不得自定政策”“不得单独发表意见”等表述,可以理解为是大局意识的体现。1923年8月,刘少奇在《对俱乐部过去的批评和将来的计划》一文中写道:“又俱乐部的议决案,总是顾及大局,顾全万余工友的,或者有少数工友有不得利益的地方,也应为大局的关系而服从。”这是“大局”一词首次在党的文件中出现。

  大革命失败后,由于党的“左”倾错误,造成党内一度组织涣散,有的党员干部大局意识不强,个别甚至走上了公开分裂党的道路。1931年,时任中共中央委员、全国总工会宣传部长的罗章龙,公然违抗中央,非法成立“中央非常委会”“第二省委”等组织,被开除出党。历史的教训表明,党员干部特别是中央主要领导干部如果缺乏大局意识,就会给党的事业带来严重困难,甚至危及党的生命。在第五次反“围剿”斗争中,当时党中央的负责人没有从全局出发,固守错误路线方针政策,最终导致反“围剿”斗争失败,党及其领导的红军被迫实行艰苦卓绝的战略转移。1935年1月,中国共产党召开了具有伟大历史转折意义的遵义会议,及时纠正了“左”倾错误路线,同时“号召全党同志像一个人一样团结在中央的周围”。这是中国共产党人第一次对大局意识作出深刻阐述。遵义会议后,大局意识在党和红军内逐渐树立起来,大家拧成一股绳,不断取得斗争的胜利。1936年7月,红二、红四方面军胜利会师,在贺龙、任弼时等详细地了解到张国焘南下另立中央的情况后,当即表现出了很强的大局意识,坚定地拥护毛泽东同志领导的党中央,并与朱德共同努力促成了红四方面军最终北上。

  与张国焘分裂主义形成鲜明对比的,则是刘志丹、习仲勋等陕北根据地党和红军广大党员干部所表现出的高度自觉地服从中央、维护团结的大局意识。在党中央到达陕北后,习仲勋从革命大局出发,坚定地服从党中央安排,在不同的岗位上努力为党工作,从不计较曾经受过的不公正对待。1943年,毛泽东亲笔写下“党的利益在第一位”赠给习仲勋,这是对习仲勋崇高大局观的充分肯定。

  抗日战争时期,“顾全大局”“识大体,顾全局”“舍小我,顾大局”等表述频繁地出现在党的文件中。党中央之所以一而再、再而三地强调大局意识,就在于当时“左”倾错误思想在党内仍有存在,再加上王明在对待统一战线问题上的右倾错误,造成部分党内同志思想的混乱,对革命的大局造成不小的危害。对此,毛泽东提出“必须从思想上组织上认真地整顿一番”。1942年至1945年开展的延安整风运动,形成了学习马列主义的热潮,使全体党员干部“收获了从来没有的思想上改造的成绩”,党达到了空前的团结,大局意识得以巩固和加强。党的七大将大会方针定为“团结一致,争取胜利”,体现了党对大局意识的重视。之后,为克服分散主义,党中央提出建立报告制度,要求各中央局和分局定期向中央作报告,表明了中国共产党开始从制度层面巩固大局意识。在党的七届二中全会上,毛泽东再次强调大局意识,并将其形象生动地比喻为“弹钢琴”:“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。”并以此告诫全党同志:“各地、各军、各部门的工作,都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。”学会“弹钢琴”在这次会议上被列为党委会工作的十二个方法之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们